В Донецке состоялось собрание духовенства храмов, пострадавших в ходе боевых действий

23 марта 2022 года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион провел собрание духовенства Донецкой епархии. В заседании, состоявшемся в Донецком епархиальном управлении, участвовали благочинные и настоятели пострадавших в ходе боевых действий храмов. 

Были заслушаны доклады духовенства о положении дел на приходах в различных населенных пунктах епархии. Священники сообщили, что на некоторых приходах возможно возобновление пастырской и богослужебной деятельности, однако в ряде случаев этого сделать нельзя из-за угрозы для жизни в зоне боевых действий и иных причин. Вместе с тем, прихожане храмов и жители пострадавших городов и сел очень ждут возобновления деятельности приходов. 

На собрании были представлены сведения о некоторых священнослужителях, с которыми ранее была утеряна связь. С большинством из них удалось связаться, они живы и здоровы, однако о некоторых клириках все еще нет сведений. 

Митрополит Иларион указал на необходимость скорейшего оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Был заслушан отчет об уже совершенной работе в этом направлении, озвучены дальнейшие планы, а также приняты решения по дальнейшему обеспечению нуждающихся. 

Отдельно архипастырь подчеркнул необходимость сохранения канонического порядка и соблюдения Устава Украинской Православной Церкви, а также установленного порядка на приходах среди духовенства и прихожан. 

Священникам, не имеющим возможность полноценно окормлять свои общины из-за боевых действий, правящий архиерей вручил указы об их временном переводе на другие места служения. 

По окончании собрания митрополит Иларион молитвенно пожелал всем скорейшего установления мира и благословил духовенство Донецкой епархии. 

Донецкая епархия/Патриархия.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.