В Дивеевском монастыре прошло пленарное заседание конференции «Библейские основания предметных областей школьного знания»

25 марта 2022 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялась пленарное заседание открывшейся двумя днями ранее конференции «Библейские основания предметных областей школьного знания», организованной Ассоциацией православных гимназий Приволжского федерального округа. Заседание возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В мероприятии приняли участие архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Ассоциация православных гимназий ПФО» Ольга Бараева, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, педагоги православных гимназий Нижегородской области, Кировской области, Пермского края, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, города Жлобин (Республика Беларусь), а также представители отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии Белорусского экзархата.

Утром 25 марта участники конференции молились в Троицком соборе Дивеевского монастыря за Литургией Преждеосвященных Даров, которую совершил управляющий Нижегородской епархией.

На пленарном заседании собравшиеся подвели итоги двухдневной работы конференции. В его начале была продемонстрирована видеозапись приветственного слова председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита (СОРОиК) Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Он, в частности, сказал: «Отрадно видеть, что вы выступаете как разработчики новых методик преподавания и новых образовательных программ. В вашем опыте разработка стандартов преподавания предметной области «Основы нравственной культуры народов России». Тема конференции нынешнего года — «Библейские основания предметных областей школьного знания». И это, наверняка, одна из самых актуальных тем современности. Желаю всем участникам конференции творческого и продуктивного диалога».

Затем присутствующих приветствовал архиепископ Димитрий, пожелал им помощи Божией в работе, а также выразив надежду, что их труды принесут добрые плоды в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Далее к участникам конференции обратилась игумения Сергия, пожелавшая педагогам, чтобы Господь, Царица Небесная, преподобный Серафим Саровский и все Дивеевские святые давали им силы телесные и духовные на их труды по образованию и воспитанию учеников.

Состоялись выступления руководителей секций, которые работали в рамках конференции, — руководителя аппарата СОРОиК Вячеслава Серегина, сопредседателя правления Ассоциации православных гимназий ПФО, духовника Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского протоиерея Сергия Гомаюнова, преподавателя истории и обществознания Саваслейской школы городского округа Кулебаки, заслуженного учителя РФ Андрея Елисова, директора Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, кандидата филологических наук Натальи Суздальцевой, директора гимназии имени преподобного Сергия Радонежского города Йошкар-Олы протоиерея Евгения Суркова, директора Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования города Кирова Светланы Котряховой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, кандидата педагогических наук Юлии Букаревой.

Подводя итоги заседания, глава Нижегородской митрополии сказал: «Рад, что сегодня у нас состоялась еще одна встреча. Хотелось бы знать, что у нас накоплен значительный опыт в области православного образования. Тем не менее не стоит останавливаться на достигнутом, нужно совершенствоваться и развиваться. Ассоциация православных гимназий также должна перейти на новый уровень — системно-управленческий. Думаю, что участники педагогического сообщества, которые присутствуют здесь, должны принять участие в разработке критериев оценки работы православных гимназий. В настоящий момент таких критериев нет. Сегодня нам были представлены результаты работы конференции, и я думаю, что нужно идти дальше и выработать системный подход в отношении тех тем, которые на ней обсуждались. И, конечно, мы с вами должны понимать, к каким результатам стремимся, какие задачи перед собой ставим, и какие инструменты для достижения желаемого у нас есть. Второе, что бы хотелось отметить: я считаю, что, поскольку цель педагогов, собравшихся здесь, — не только дать знания по своему предмету на основе христианского мировоззрения, сами учителя должны иметь систематические богословские знания. Кроме того, нужно как можно больше транслировать успешные педагогические практики в разных гимназиях. Ассоциация православных гимназий должна активно включиться в данную работу. У объединения хороший потенциал, и мы всегда рады, когда вы выступаете с инициативами и говорите о том, что вас волнует. Думаю, что совместными усилиями мы сможем сделать еще много полезного».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.