В день памяти святителя Николая иерарх Болгарской Православной Церкви возглавил Литургию на Русском подворье в Софии

22 мая 2022 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита викарий Софийской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп возглавил Божественную литургию в Никольском храме — подворье Русской Православной Церкви в Софии (Болгария).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель подворья архимандрит Вассиан (Змеев), секретарь подворья протоиерей Евгений Павельчук, протоиерей Костадин Тренев, протоиерей Димитрий Тухчиев, иерей Серафим Желев, диакон Никола Чочев и диакон Александр Морозов.

В архипастырском слове епископ Поликарп отметил, в частности, что «для каждого жителя Софии, для каждого православного болгарина храм святителя Николая в Софии, называемый всеми «русским храмом», — это горячее бьющееся сердце, которое собирает верных, прибавляет благодать на благодать и назидает больших и малых в духе православной ревности следовать Господу Иисусу Христу; для нас всегда большая радость служить в этом прекрасном храме — храме с большой историей, храме с большой духовностью, храме, исполненном благодати».

Поблагодарив архимандрита Вассиана за приглашение в этот праздничный день совершить богослужение на подворье, владыка Поликарп подчеркнул: «Для меня, как и для духовенства епархии, с благословения, поощрения и назидания Его Святейшества, всегда является огромной радостью, удовлетворением и Божией милостью быть здесь, служить здесь и быть частью той духовной жизни, которая связует Болгарскую Православную Церковь с Русской Православной Церковью, связует болгарский народ с русским народом той связью, которая неразрушима и побуждает оба народа, живя в единомыслии и братолюбии, преодолевать все трудности, затруднения и проблемы, продиктованные процессами в мире, в котором живем».

Пожелав настоятелю подворья сил и здоровья для дальнейшего достойного служения в качестве представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии, иерарх отметил, что отец Вассиан объединяет паству и показывает любовь и привязанность «ко всем и особенно к болгарскому народу и Церкви».

Сравнив подворье с мостом между двумя Церквами и народами, архиерей сказал: «Бог да благословит вас, да помогает вам, дабы мы всегда были едины, всегда были вместе, радовались тому, что общаемся и живем вместе, предстоим вместе перед образом Бога и причащаемся из одной Чаши».

В ответном слове настоятель подворья сказал: «Позвольте лично от себя и от лица духовенства и прихожан нашего храма — подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии — сердечно приветствовать Вас и выразить самые искренние чувства благодарности, любви и признательности Вам и в Вашем лице Святейшему Патриарху Болгарскому, Митрополиту Софийскому Неофиту за особое внимание, любовь и благоволение к нашему храму, к нашему приходу, к прихожанам нашего храма, за отеческую любовь и заботу, которую Вы и Святейший Патриарх всегда оказываете нам».

«Мы очень рады, что в этот день, когда Русская Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца, Вы приняли приглашение и возглавили Божественную литургию, и мы вместе вознесли молитвы Господу Богу и причастились из одной Чаши, — продолжил архимандрит Вассиан (Змеев). — таинство Святой Евхаристии — это великое чудо, которое совершается каждый день в Церкви. Но когда перед этой Чашей молятся представители Поместных Церквей, особенно глубоко и тонко ощущается то огромное, великое значение таинства Евхаристии, когда мы объединяемся с Богом на основании нашей веры, на основании нашей молитвы и желания жить по заповедям Христовым. Вы совершенно верно сказали, что сей храм является связующим звеном между Русской и Болгарской Церквами. И я хотел бы засвидетельствовать, что это действительно так, потому что всякий раз, когда иерарх Болгарской Церкви молится здесь, мы ощущаем объединяющую наши Поместные Православные Церкви тесную связь, которая имеет тысячелетнюю историю. Наша общая духовная культура, наша общая православная вера в Господа Иисуса Христа, наша общая письменность убеждают нас, что нас объединяет очень многое, и никакие трудности, никакие испытания и треволнения не смогут разделить нас, потому что в основании нашего единства лежит вера в Господа Иисуса Христа».

В память о совместном служении архимандрит Вассиан (Змеев) преподнес епископу Белоградчишскому Поликарпу крест и панагию, сообщает сайт подворья.

Затем владыка Поликарп совершил молебен у мощей святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.