В День памяти жертв политических репрессий в мемориальном комплексе «Катынь» совершена панихида

30 октября 2022 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, День памяти жертв политических репрессий, на Архиерейском подворье в Катыни (Смоленская область) состоялись памятные мероприятия.

Божественную литургию в храме-памятнике в честь Воскресения Христова возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Главе Смоленской митрополии сослужили секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган, настоятель храма Воскресения Христова, директор Смоленской православной гимназии г. Смоленска протоиерей Святослав Худовеков, клирик Воскресенского храма иерей Николай Фокин.

За богослужением молились благотворители и жертвователи, прихожане и гости мемориального комплекса «Катынь».

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Успенского собора (регент — Елена Фролова).

На сугубой ектении митрополит Исидор вознес молитву о восстановлении мира. На заупокойной ектении владыка Исидор молился о упокоении душ «во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с проповедью.

По традиции после торжественного богослужения состоялся крестный ход к поклонному кресту, расположенному на территории мемориального комплекса «Катынь». У креста митрополит Исидор в сослужении духовенства совершил панихиду по всем невинно убиенным и замученным в Катынском лесу. По окончании панихиды владыка Исидор также обратился к молящимся со словом. У креста были возжжены лампады и установлена корзина цветов.

Духовенство приветствовали директор мемориального комплекса «Катынь» А.Н. Серый, уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин, начальник Департамента по внутренней политике Смоленской области И.В. Борисенко, депутат Смоленской областной Думы, председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию А.С. Василевич.

По окончании заупокойного богослужения митрополит Исидор и участники памятного мероприятия посетили музей в мемориальном комплексе «Катынь». Здесь прошла презентация новой выставки «Семейные истории», посвященная семьям Мачульских, Гудковых и Штейнберг.

Гости познакомились также с экспозицией и фотовыставкой, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Экскурсию для гостей провели сотрудники и экскурсоводы мемориального комплекса «Катынь».

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата была установлена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Традиционно в этот день в Мемориальном комплексе «Катынь» (филиале Музея современной истории России) проходят мероприятия, посвященные памяти жителей Смоленска и Смоленской области, пострадавших в годы репрессий 1917-1953 гг.

Весь день 30 октября на площадке у памятника «Расстрел» в рамках проекта «Время помнить. Смоленский мартиролог» традиционно будут представлены фотографии советских граждан — жертв политических репрессий, расстрелянных в 1917-1953 гг. на территории Смоленской области. Для участников мероприятий будет проведена бесплатная обзорная экскурсия по Мемориальному комплексу «Катынь».

В этот день во всех храмах Смоленской епархии были совершены заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Смоленская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.