В день памяти блаженной Ксении Петербургской глава Санкт-Петербургской митрополии совершил Литургию в храме на Смоленском кладбище Петербурга

6 февраля 2022 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери города Санкт-Петербурга.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились губернатор Северной столицы Александр Беглов и генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Кириакос Пояджис.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской и блаженной Ксении Петербургской.

Глава Санкт-Петербургской митрополии произнес проповедь.

Храму была передана икона святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Митрополит Варсонофий подарил владыке Вениамину крест и панагию. 

С кратким словом выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который отметил, что многие поколения петербуржцев молятся в этом храме блаженной Ксении Петербургской: «Всегда, когда трудно, мы приходим к ней с просьбами, и многие приходят к ней с благодарностью. И Ксеньюшка всегда помогает и людям, и нашему городу. Что бы ни случилось, какие трудности не стояли бы перед нами, ее молитвами мы их преодолеем — и потому, что мы петербуржцы, и потому, что мы православные».

Настоятель Смоленского храма отец Евгений поблагодарил верующих за молитву, поздравил правящего архиерея с близящейся годовщиной епископской хиротонии и преподнес Его Высокопреосвященству панагию с изображением святой Ксении. 

Митрополит Варсонофий и сопровождающие лица прошли в часовню блаженной Ксении, где было совершено молебное пение.

Владыка Варсонофий освятил епархиальный Дом паломника «У блаженной Ксении».

***

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям — по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм был закрыт. Возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.