В день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

12 сентября 2022 года, в праздник обретения мощей благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился ковчегам с частицами мощей благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Лука (Пинаев), благочинный Данилова монастыря; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; насельники Данилова монастыря в священном сане и духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Данилова монастыря (регент — Г.Л. Сафонов).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви портале Патриархия.ru.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Варахиила (Власова), насельника Данилова монастыря, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Григорий (Матрусов), насельник Данилова монастыря, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром.

По окончании богослужения Святейший Владыка совершил славление и молитву благоверному князю Даниилу Московскому.

Епископ Солнечногорский Алексий приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству икону с изображениями благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского и их житиями.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Владыка передал литургические покровцы, а каждому из насельников монастыря — сборник своих проповедей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.