В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в академическом храме Санкт-Петербургской духовной академии

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), в Иоанно-Богословском храме в Санкт-Петербургской духовной академии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества престольного праздника, посвященные 300-летию начала духовного образования в Петербурге (300-летию основания Славенской школы) и 75-летию возрождения Санкт-Петербургской духовной академии.

У входа в главное здание Санкт-Петербургской духовной академии Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали  глава Санкт-Петербургской митрополии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал в академический храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где  возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель Синодальной богослужебной комиссии; митрополит Тверской и Кашинский Амвросий; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Звенигородский Феодорит, ректор Московской духовной академии; епископ Петергофский Силуан; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архимандрит Алексей (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии.

Патриаршее богослужение посетили губернатор г. Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга А.Н. Бельский.

За Литургией молились митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Юрьевский Арсений, настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), почетные гости торжеств, преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением лауреата международных конкурсов Р.Г. Гундяевой, мужской и женский хоры Санкт-Петербургской духовной академии (регенты — Григорий Жучковский и Елена Малых).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 75-летием возрождения Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Константин Костромин, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии.

По окончании Божественной литургии было совершено славление апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Епископ Петергофский Силуан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону с изображением небесных покровителей всех ректоров Санкт-Петербургской духовной академии, начальствовавших после ее восстановления и возрождения в 1946 году.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В память о торжествах Святейший Патриарх Кирилл передал Духовной академии список Владимирской иконы Божией Матери, а также две книги — о Поместном Соборе 1917-1918 годов и о памятниках древнего русского зодчества.

Затем состоялось вручение церковных наград. Их были удостоены: 

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Новгородский и Старорусский Лев — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 70-летием со дня рождения и 30-летием архиерейской хиротонии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин — ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени;
  • во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера настоятель Софийского (Вознесенского) собора в Царском Селе Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Зверев — ордена благоверного князя Александра Невского II степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 80-летием со дня рождения профессор кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Мустафин — ордена благоверного князя Даниила Московского I степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 60-летием со дня рождения доцент кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Шмид — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 50-летием со дня рождения заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 50-летием со дня рождения заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии иерей Димитрий Лушников — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева — ордена благоверного князя Александра Невского III степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви заведующая канцелярией Санкт-Петербургской духовной академии О.И. Пономарева — Патриаршей грамоты.

В завершение Святейший Владыка напутствовал верующих:

«Еще раз всех с праздником, дорогие мои!

Молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова да хранит Господь сию замечательную духовную школу нашей Церкви и каждого из вас на том замечательном, великом, непростом, но одновременно радостном пути, который вы избрали.

Христос Воскресе!»

***

Родоначальницей нескольких учебных заведений Санкт-Петербурга, в том числе Духовной академии, стала Славенская школа. 11 июля 1721 года распоряжением архиепископа Новгородского Феодосия (Яновского), во исполнение императорских указов, велено было «учредить во общую пользу при Александро-Невском Монастыре, для учения юных детей чтения и писания, Славенскую школу».

В 1726 году при императрице Екатерине I Славенская школа была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию.

В 1786 году в Российской империи была начата масштабная реформа образования. В соответствии с этим митрополит Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) заявил ходатайство о преобразовании Александро-Невской семинарии в Главную семинарию.

В 1797 году Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был переименован в Александро-Невскую лавру, а Александро-Невская Главная семинария преобразована в Александро-Невскую академию.

26 июня 1808 года император Александр I утвердил проект реформы духовных училищ, а в начале следующего года Александро-Невскую академию разделили на три вполне самостоятельные ступени: Санкт-Петербургскую духовную академию — первую в России, устроенную по новому уставу (высшая ступень), Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя ступень) и Александро-Невское духовное училище (низшая ступень). После разработки и принятия Устава 17 февраля 1809 года состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургской духовной академии.

Вскоре после Октябрьской революции, осенью 1918 года, прежние духовные школы Северной столицы были закрыты.

В ноябре 1945 года в Ленинграде, в части здания духовной семинарии, были открыты Богословско-пастырские курсы. Ленинградская духовная академия была учреждена 1 сентября 1946 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а Ленинградская духовная семинария создана указом Святейшего Патриарха на базе Богословско-пастырских курсов, работавших в Ленинграде в 1945/46 учебном году. 14 октября 1946 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в присутствии Патриарха Алексия I состоялось торжественное открытие Ленинградской духовной академии и семинарии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.