В г. Зеленодольске Республики Татарстан открылся церковный центр гуманитарной помощи

13 декабря 2021 года на территории храма апостола Андрея Первозванного г. Зеленодольска Республики Татарстан открылся центр гуманитарной помощи. По окончании Божественной литургии в престольный праздник храма торжественное открытие гуманитарного центра совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и глава Зеленодольского муниципального района Михаил Афанасьев.

«Очень важно, чтобы люди приходили в храмы, молились, трудились и вместе делали добрые дела. Зеленодольский район называют центром Православия в Татарстане, ведь именно на территории нашего района находятся Раифский Богородицкий монастырь, Свияжская обитель. Зеленодольское благочиние одно из самых активных. Мы со своей стороны стараемся поддерживать благие начинания, ведь все это делается для людей», — сказал Михаил Афанасьев.

Глава Татарстанской митрополии и глава Зеленодольского муниципального района осмотрели помещение гуманитарного центра, оборудованного на цокольном этаже храма. Они также побеседовали с православными добровольцами, которые помогают в социальных проектах в Зеленодольске.

Развивать социальную работу Андреевскому приходу помогают сестры милосердия Зеленодольского сестричества в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Духовником сестричества является настоятель Андреевского храма иерей Кирилл Назаров.

По словам отца Кирилла, подопечные прихода и жители Зеленодольского района, обратившиеся за помощью к работникам и добровольцам гуманитарного центра, могут бесплатно получить одежду, обувь, средства личной гигиены, продукты, строительные материалы, а также бытовую технику — новую и бывшую в употреблении. Вещи для нуждающихся жертвуют жители Зеленодольска и благодетели.

Адрес нового гуманитарного центра — г. Зеленодольск, ул. Столичная, д. 1.

В настоящее время в Казанской епархии действуют 16 приходских гуманитарных центров помощи.

Центры гуманитарной помощи открыты во многих епархиях Русской Православной Церкви. На территории России и других стран уже работают 234 церковных центра гуманитарной помощи. Бóльшую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — многодетным семьям, одиноким матерям, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.