В гуманитарном центре Симферополя с марта помощь получили 11 800 беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 ноября 2022 года)

С марта 11800 беженцев получили помощь в гуманитарном центре Симферопольской епархии. В октябре в симферопольском центре помощь оказали 856 беженцам. Более 1300 добровольцев помогают беженцам в церковных штабах Москвы, Ростова-на-Дону, Белгорода и Воронежа. В Святогорскую лавру доставили гуманитарную помощь от Сумской епархии и из Днепра и Харькова от благотворительного фонда «Херувимы». Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 3 ноября 2022 года. 

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 245,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 229,5 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2550 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1520 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 2 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 138 человек (106 семей). 166 человек получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). Восемь человек получили консультацию юриста. Двух человек направили на консультацию к психологу. Одному беженцу была оказана помощь в составлении заявления на гражданство. Двух человек направили в Больницу святителя Алексия, четырех человек — в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. Восьми беженцам купили лекарственные препараты. Трем беженцам пополнили транспортные карты. 12 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 58 подопечных штаба посетили бесплатные мероприятия (38 человек посетили спектакль, 20 человек — детский мастер-класс). 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 109 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 26 140 обращений беженцев.
  • 3 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 92 человека (67 семей). Всего помощь получил 141 человек.
  • 3 ноября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратились 43 беженца. В центре выдали 42 набора продуктов и бытовой химии, около 450 вещей.
  • 2 ноября в гуманитарный центр в Симферополе обратились 37 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с Больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится восемь дней. Группа добровольцев состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 2 ноября в Больницу святителя Алексия обратились три беженца. Госпитализировали четырех пациентов, одного из них привезли из Мариуполя. Выписали двух пациентов. В стационарах Больницы святителя Алексия на лечении находятся 38 пациентов. Из них 36 человек проходят лечение в московском стационаре, еще два пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 799 пациентов, из зоны конфликта привезли 93 пациентов, проведены 871 амбулаторная консультация и 301 инструментальная диагностика. 297 пациентам проведены лабораторные исследования, 148 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 3 ноября в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, «Крымский дом для мамы» Симферопольской и Крымской епархии, Успенскую Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Никольский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский женский и Пантелеимонов мужской монастыри в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский, Архангело-Михайловский Зверинецкий и Пантелеимонов монастыри в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.
  • Александрийская епархия (Кировоградская область) передала в медицинское учреждение овощи, фрукты, масло, крупы, одежду и средства гигиены.

Гуманитарная помощь

  • В октябре в центре «Екатерининский» Симферопольской епархии помощь получили 856 беженцев. С момента начала работы центра помощь получили 11 800 беженцев.
  • Ярославская епархия доставила гуманитарную помощь 50 беженцам в ПВР: это наборы средств гигиены, кофейно-чайные наборы, 50 упаковок лекарств и сладости для детей. Нуждающимся вручили сертификаты на покупку зимней обуви.
  • Сумская епархия доставила около 9 тонн помощи в Святогорскую лавру. В ближайшее время в Лавру доставят еще одну партию от Сумской епархии.
  • Более 1300 добровольцев задействованы в помощи беженцам в церковных штабах Москвы, Ростова-на-Дону, Белгорода, Воронежа. Они выдают продуктовые наборы, одежду, средства гигиены, оказывают психологическую помощь, предоставляют юридическую консультацию, помогают с оформлением документов, организуют и проводят мероприятия. Среди добровольцев штабов — сотрудники Федеральной налоговой службы России (ФНС), Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН, юридической службы «PRO DEO», студенты Московского гуманитарного университета.
  • Православный фонд «Херувимы» доставил в Святогорскую лавру из Днепра и Харькова около 5 тонн продуктов (консервы, фрукты и овощи), средств гигиены, одежды, лекарств, игрушек, канцелярских товаров, термосов и бытовой химии.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве передали для семьи беженцев шторы.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.