В городе Сокиряны Черновицкой области Украины рейдеры захватили храм

7 февраля 2024 года группа представителей «ПЦУ» захватила в городе Сокиряны Черновицкой области Украины Петропавловский храм Украинской Православной Церкви, сообщает сайт Союза православных журналистов.

Как рассказали корреспонденту СПЖ, около 20.00 несколько десятков человек, возглавляемых «капелланом» «ПЦУ» Романом Грищуком, срезали замок на двери подсобного помещения храма — оно имеет прямой выход через алтарь в основную часть храма. По словам очевидцев, рейдеры именно через это помещение через алтарь и попали в храм, в том числе женщины.

После этого представители раскольнической структуры «отслужили молебен». Причем вместе рейдерами в храме присутствовали полицейские, которые не только не препятствовали в срезании замков, но и помогали досматривать алтарь.

***

Первая рейдерская атака произошла осенью 2023 года: 12 ноября инициативная группа, в составе которой было около двух десятков человек, попыталась захватить храм святых апостолов Петра и Павла, причем никто из рейдеров не принадлежал к приходской общине и в храме ранее не появлялся. Их пропустили на территорию храма, но не позволили войти внутрь святыни. Полиция, присутствовавшая на месте событий, не допустила физического противостояния, и в итоге «активисты» были вынуждены удалиться. За несколько недель до этого территориальная община при поддержке капелланов «ПЦУ», приехавших из Черновцов, провела голосование на площади города за переход храма в ведение раскольнической структуры.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *