В Горненском монастыре в Иерусалиме прошли торжества в память встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы

Согласно традиции, заложенной основателем Русской Палестины архимандритом Антонином (Капустиным), ежегодно вскоре после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы в Святой Земле совершается перенесение из Иерусалима в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме образа Благовещения Пресвятой Богородицы в память того шествия «в горняя, во град Иудов» (Лк. 1:39), которое совершила Пречистая Дева, чтобы навестить святую Елисавету и поделиться с нею радостью об имеющем родиться от Нее Спасителе мира. В нынешнем году по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила возглавить торжества в русском монастыре прибыл митрополит Капитолиадский Исихий.

11 апреля 2022 года митрополит Исихий в Троицком соборе Иерусалима возглавил молебен перед чтимой иконой Благовещения, после чего образ в сопровождении духовенства и сестер Миссии был перенесен в Горненскую обитель.

Около источника Девы Марии в селении Эйн-Карем икону встретили настоятельница Горненского женского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами. Затем процессия духовенства во главе с митрополитом Исихием поднялась в обитель. Там образ Благовещения был поставлен в Казанском храме на центральный аналой, рядом с иконой установили игуменский жезл: согласно традиции, в дни пребывания иконы в Горненской обители Сама Пречистая является здесь Игуменией.

Затем начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов) в сослужении духовенства РДМ и Горненской обители возглавил праздничное богослужение, совершавшееся, согласно уставу праздника, по чину всенощного бдения праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. На богослужении, начавшемся великим повечерием, была совершена лития с обхождением вокруг храма, затем началась утреня, во время которой был прочитан акафист встрече Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой. По окончании богослужения начальник миссии обратился к сестрам обители со словом назидания.

12 апреля митрополит Капитолиадский Исихий возглавил в Горненском женском монастыре в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, которая по обычаю праздника совершается в этот день. Иерарху сослужили начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), а также клирики Иерусалимской Православной Церкви, миссии и Горненской обители: благочинный Иерусалимской Патриархии архимандрит Варфоломей, протоиерей Николай Жданов, игумен Никон (Головко), иеромонах Амвросий (Игнатов), иеромонах Дометиан (Маркарян), иеромонах Афанасий (Букин), архидиакон Марк (Хендерсон) и диакон Илия Драчук.

Богослужение совершалось на греческом и церковнославянском языках, сообщает пресс-служба Русской духовной миссии.

После отпуста архимандрит Александр обратился к богомольцам с праздничным приветствием, в котором просил митрополита Исихия передать Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу III благодарность за его внимание к Русской духовной миссии. С ответным словом к освященному собору и молящимся обратился митрополит Исихий, который передал всем собравшимся благословение Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и поблагодарил русское духовенство за радость совместной молитвы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.