В Горненской обители в Иерусалиме почтили чудотворный Казанский образ Божией Матери

21 июля 2022 года в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме состоялось празднование чудотворному Казанскому образу Пресвятой Богородицы, по молитвам у которого сестры были спасены от холеры в июле 1916 года. Праздничные богослужения прошли в Казанском храме обители.

Накануне вечером в обители было совершено торжественное всенощное бдение, праздничной особенностью которого стала лития с обхождением храма крестным ходом. По окончании бдения горненские сестры во главе с монастырским духовенством собрались в Казанский храм на ночную молитву: в воспоминание событий более чем вековой давности, когда насельницы обители непрестанно молились перед чудотворным Казанским образом о своем избавлении от морового поветрия, ежегодно в ночь праздника пред тем же образом совершается чтение двенадцати акафистов с коленопреклонениями. Рано утром собором духовенства в Казанском храме были совершены праздничная Божественная литургия и крестный ход, после чего прозвучали уставные многолетия.

Торжественные богослужения в обители возглавил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили и.о. ключаря подворья праведной Тавифы в Яффе протоиерей Николай Жданов, секретарь Миссии игумен Никон (Головко), и.о. ключаря подворья святых праотцев в Хевроне иеромонах Амвросий (Игнатов), клирик Горненской обители иеромонах Иннокентий (Беспалов), казначей Миссии иеромонах Афанасий (Букин), и.о. ключаря подворья Миссии на месте Крещения Господня иеромонах Матфей (Козлов), а также клирик Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, прибывший по благословению Священноначалия в Горненскую обитель с паломническим визитом.

Как сообщается на сайте РДМ, за богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторов с супругой, представители российского дипломатического корпуса и многочисленные богомольцы.

По окончании богослужения гостям обители была предложена трапеза. Затем настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чернышева) и сестры обители подробно познакомили российского посла и представителей Посольства Российской Федерации с Горненским монастырем, проведя для них экскурсию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.