В Гомеле появились улица имени первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) и сквер имени архиепископа Аристарха (Станкевича)

На прошедшей 40-й сессии Гомельского городского совета депутатов было принято решение о переименовании части улицы Кропоткина в улицу имени митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси. Зеленая зона между улицами Билецкого и Баумана в городе Гомеле, напротив администрации Центрального района, будет именоваться сквером имени архиепископа Аристарха (Станкевича).

Проект решения Гомельского горсовета «О присвоении наименований (переименований) составным частям города Гомеля» представил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Павел Млынарчик. Он напомнил, что внесенные предложения прошли общественное обсуждение и нашли поддержку у населения.

Ранее вопрос об увековечивании памяти этих выдающихся духовных личностей, внесших огромный вклад в духовное возрождение и развитие белорусского общества и посвятивших свое служение Отечеству, был рассмотрен Синодом Белорусской Православной Церкви (журнал № 4 от 20 февраля 2021 года, утвержден на заседании Священного Синода от 13 апреля 2021 года (журнал № 8)) и Епархиальным советом Гомельской епархии от 24 декабря 2021 года (журнал № 81).

Приснопамятные архипастыри своим служением на белорусской земле внесли исключительный личный вклад в дело возрождения церковной жизни.

За 35-летний период пребывания первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) во главе Белорусского экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии. Открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания. Заключенное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Белоруссии и не имеет аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий. За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году митрополит Филарет был удостоен звания «Герой Беларуси».

23 апреля 2022 года исполнилось 10 лет со дня кончины архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха (Станкевича). Неоспорим вклад приснопамятного владыки Аристарха в возрождение духовной жизни в Гомельской области и в городе Гомеле. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены два святых. В 2011 году за большой личный вклад в возрождение духовности, значительную деятельность по строительству новых и возрождению разрушенных храмов, активную работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения архиепископу Аристарху было присвоено звание «Почетный гражданин города Гомеля».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.