В Вологодской области стартовала программа по сохранению монастырей и храмов

Для восстановления монастырей и храмов в Вологодской области учрежден благотворительный фонд «Наследие Русского Севера», передает ТАСС. На ближайшем заседании попечительного совета фонда будет сформирован список из десяти объектов, в первую очередь нуждающихся в восстановлении, сообщил 2 марта 2022 года губернатор области Олег Кувшинников, который по предложению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы возглавил попечительский совет фонда. 

«Начинаем масштабную работу по сохранению вологодских монастырей и храмов. Принял предложение митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы возглавить попечительский совет благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», созданного для восстановления наших святынь. С владыкой решили, что сформируем список из 10 наиболее востребованных объектов, которые в первую очередь нуждаются в восстановлении. В их число могут войти храмы и монастыри в Вологде, Усть-Кубинском, Кирилловском и других районах. Окончательно список утвердим на заседании попечительского совета», — написал Олег Кувшинников на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Губернатор также пригласил представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса и всех неравнодушных граждан принять посильное участие в восстановлении святынь.

«На утверждение попечительского совета представим такие знаковые святыни, как Спасо-Каменный монастырь, который хотел бы посмотреть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также это храм святителя Николая в Устье, который является копией, а может даже превосходит Воскресенский кафедральный собор, — отметил митрополит Савва в ходе встречи с губернатором области. — Важно восстановить и второй кафедральный собор региона — Казанский собор в Кириллове, который находится в региональной собственности. А далее мы предложим ряд городских храмов, по которым частично подготовлена документация».

По словам главы Вологодской митрополии, благотворительный фонд создан в сентябре 2021 года по просьбам неравнодушных вологжан для проектирования и проведения ремонта и реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения. На общественных началах попечительский совет будет осуществлять надзор за деятельностью НКО, контролировать исполнение принятых решений и соблюдение законодательства. В его состав войдут представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, департамента культуры и туризма и Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Владыка Савва также поблагодарил губернатора за активное участие в восстановлении Воскресенского кафедрального собора, которое проводилась в течение нескольких лет под надзором попечительского совета, которым руководил Олег Кувшинников.

Как сообщал губернатор в декабре 2021 года, за прошедшие десять лет количество действующих приходов и монастырей в Вологодской области увеличилось втрое — с 126 приходов и четырех монастырей до 454 и 12 монастырей соответственно. В 2016 году Церкви было возвращено здание Воскресенского кафедрального собора, расположенного на Кремлевской площади Вологды. Этот храм конца XVIII века использовался для богослужений до 1937 года, в 1952 году был передан Вологодской областной картинной галерее.

Вологодская область является одним из самых древних центров Православия, где расположены Спасо-Каменный монастырь — первый каменный монастырь на Русском Севере, всемирно известный Кирилло-Белозерский монастырь, объект всемирного наследия ЮНЕСКО — ансамбль Ферапонтова монастыря XV-XVII веков, где в храме Рождества Богородицы сохранились уникальные настенные фрески русского художника конца XV века Дионисия, а также другие православные святыни.

По материалам сайтов Патриаршего совета по культуре и Вологодской митрополии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.