В Волгоградской митрополии прошли торжества по случаю 370-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря

3 августа 2022 года, в день памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой, в Урюпинской епархии Волгоградской митрополии прошли торжества, посвященные юбилейным датам, связанным с историей Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря г. Серафимовича Волгоградской области. В обители отметили 370-летие основания, 30-летие возрождения монашеской жизни и 20-летие восстановления женского монашества.

Божественную литургию в Казанском соборе монастыря совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Волгодонский и Сальский Антоний, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн в сослужении сонма священнослужителей, прибывших на торжества.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Георгия (Боровик) с сестрами, монашествующие, представители Волгоградской областной Думы, администрации, казачества. Гостями праздника в Урюпинской епархии стали свыше 1500 паломников из различных регионов России.

Был совершен крестный ход вокруг храма. Молитвенное шествие сделало остановку у могил семи монахинь, которые жили здесь до 1928 года, — Анимаиды, Афанасии, Варсонофии, Евфалии, Евфрасии, Надежды, Раисы. Духовенством была пропета «Вечная память».

Собравшихся приветствовал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. «Сегодня мы здесь празднуем 370-летие обители, вспоминая ее очень непростую историю: монастырь был учрежден как мужская обитель, но потом был преобразован в женскую. В наше время монастырь повторил эту историю — в 1991 году он возродился как мужской, но через некоторое время уже преобразовался в женский. Сегодня мы также празднуем 20-летие возрождения здесь женской монашеской жизни», — сказал, в частности, владыка Елисей.

Глава Волгоградской митрополии поблагодарил архиереев за приезд, приветствовал представителей власти и казачества, игумению Георгию с сестрами обители и всех присутствовавших, а также обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Интересны духовные связи, которые мы прослеживаем в исторической ретроспективе, — эта обитель тесно связана с православным воинством — многие игумении были или вдовами, или дочерьми русских военноначальников, как и сама игумения Арсения. Сегодня мы видим, как всечестное казачество активно поддерживает духовную жизнь в этом духовном роднике.

Здесь утверждалось старчество, очень важно влияние школы преподобного Паисия Величковского, которое дало потенциал для развития старчества. Именно в этой благодатной среде вырос благодатный цветок духовного феномена игумении Арсении. И в современной истории, уже при игумении Георгии, также от Лаврентия Черниговского и от Глинских старцев воспринято духовное преемство, что очень важно для Апостольской Православной Церкви.

Монастырь всегда выступал как центр просвещения не только для детей окрестных сел, но и для городских жителей, для отпрысков дворян и видных горожан. Очень важно, что сегодня сюда приезжают не только со всей области, но и из других регионов, чувствуя, что могут здесь утолить духовную жажду и просветиться небесным светом, который невидимо сияет в этом духовном оазисе.

Некогда в этой обители подвизалось 360 сестер. Сейчас это, наверное, сложно представить, а тогда жизнь здесь кипела. Игумения Арсения пришла не в заброшенный монастырь, но тем не менее она предприняла все усилия для того, чтобы эта обитель возрастала и укреплялась. Игумения Георгия, подобно своей святой предшественнице, активно взялась за дело восстановления порушенных святынь. Кроме этих исторических связей и исторических вех, есть еще нечто, что делает эту обитель особо привлекательной, делает ее духовным магнитом для каждого верующего человека. Эта особая святыня — камень, на котором молилась Пресвятая Богородица и который неизреченным образом запечатлел на себе следы Ее молитвенного поклона — от Ее пречистых рук и колен. Мы можем наблюдать, как физическое естество камня стало подобно воску под благодатными руками Царицы Небесной и запечатлело все их очертания. Эта святыня делает монастырь тем благодатным местом, где мы особо можем прибегать к духовному заступлению и помощи Царицы Небесной.

Игумения Арсения стремилась неформально познавать Бога. Ее жизнь не всегда входила в рамки современников монашеской жизни, иночества, многие не понимали ее, как не понимали старицу Ардалиону, но она была ведома не буйным упрямством своего эго — она тонко чувствовала голос Божий в себе, в своем сердце, голос совести, который направлял ее на путь спасения. Она духовно близка к святителю Игнатию Брянчанинову, духовному аскету, подвижнику, духовному писателю, молитвеннику…

Мы сегодня прославляем не только нашу дорогую святую — преподобную игумению Арсению, но и матушку игумению Георгию, потому что она явила пример послушания. Она является истинным чадом Церкви и чадом послушания, потому что делает не то, что хочется, а то, что благословляется. И вот за святое послушание и благословление мы видим плоды трудов, соработничество Богу. Эти труды высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, к этой знаменательной юбилейной дате он удостоил игумению Георгию Патриаршей награды — ордена Святой Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Мы понимаем, что все это благолепие — восстановленный храм, сестринские корпуса, коровник, золотошвейная мастерская, иконописная мастерская и многое, многое другое было бы невозможно без других соработников, без помощников матушки игумении, которые явились в лице государственной власти. Очень приятно осознавать, что сегодня государственная власть поддерживает институт Церкви, понимая его не только духовное, историческое, духовно-нравственное и культурное значение. Мы благодарим руководителя нашего региона губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова и Александра Ивановича Блошкина, председателя Волгоградской областной Думы. В знак благодарности за участие и труды по возрождению этой святой обители награждаем Волгоградской епархиальной медалью священномученика Николая Попова II степени».

От имени губернатора и депутатов Волгоградской областной Думы А.И. Бочаров поздравил собравшихся с юбилейными датами и днем памяти игумении Арсении. В благодарность за понесенные труды по поручению главы Волгоградского региона он вручил матушке Георгии медаль за заслуги перед Волгоградской областью и пожелал всем крепкого здоровья, добра, мира и благополучия.

Благотворителям и потрудившимся в деле возрождения монастыря были вручены почетные грамоты губернатора Волгоградской области и Волгоградской областной Думы.

***

Изначально Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь был основан как мужской, однако в 1785 году был преобразован в женский. Войсковой атаман генерал-поручик А.И. Иловайский ходатайствовал перед правящим архиереем о преобразовании Усть-Медведицкого мужского монастыря в женский по причине того, что «между жилищами того войска состоят три монастыря и есть мужские, женского ни одного», а женщин, желающих принять монашество, было много.

При игумении Арсении (Себряковой; 1833-1905) при монастыре открылось училище, в которое направляли молодых послушниц, которые впоследствии становились преподавателями в училище. Преподавали игумения Арсения и клирики монастыря. Был построен Казанский собор с нижней церковью в честь преподобного Арсения Великого (освящен 8 сентября 1885 года). При игумении Арсении были выстроены двухэтажные крытые железом корпуса для монахинь, отдельные дома для священнослужителей, устроено монастырское подворье в станице Урюпинской. Под руководством игумении был заново отделан старый Преображенский храм, к нему пристроили теплый придел в честь Владимирской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

В советское время монастырь был закрыт.

Возрождение обители началось в 1991 году. 30 августа 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II определил: «Благословить открытие Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в Волгоградской епархии». 17 июля 2002 года на заседании Священного Синода было принято решение о преобразовании Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря в женский монастырь, во главе женской общины, приехавшей сюда с Украины, стояла монахиня Георгия (Боровик), ныне игумения монастыря.

21 октября 2016 года решением Священного Синода настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумения Арсения (Себрякова) была прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии (журнал № 95).

По материалам сайта Волгоградской епархии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.