В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Утром 23 апреля 2022 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы. 

В храме присутствовал первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин. 

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев). 

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По традиции Великой Субботы после апостольского чтения перед чтением Евангелия священнослужители сменили черные постные облачения на белые.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Романа Пашина, клирика храма великомученика Георгия Победоносца в Коптеве г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иерей Глеб Седов, клирик храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове г. Москвы.

По заамвонной молитве Святейший Патриарх совершил освящение хлеба и вина.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

По традиции по завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл на восточном стилобате Храма Христа Спасителя освятил пасхальные куличи.

Участники молодежного движения «Православные добровольцы» отвезут 5 тысяч куличей беженцам в Белгородскую область, а также передадут их людям, проживающим на территориях, где разворачивается гуманитарный кризис.

По окончании освящения Святейший Владыка сказал:

«Еще раз всех вас поздравляю с Великой Субботой!

Мы сейчас освятили куличи. Наши добровольцы значительную часть этих куличей отправят и отвезут в те самые места, где, к сожалению, существует очень опасное противостояние, где умирают люди, где проливается кровь. Дай Бог, чтобы этот пасхальный дар помог тем, кто вовлечен в этот тяжелый конфликт, успокоить сердце, ум, душу, чтобы как можно быстрее закончилась междоусобная брань и воцарился долгожданный мир, а вместе с ним укрепились бы и благочестие людей, и вера. Потому что там, где крепкая вера, там очень быстро проходят всякие междоусобные и прочие брани, будь то семейная, служебная, деловая — любая. Человек, преданный Господу, не может долго в сердце своем носить зло, потому что зло и благодать Божия несовместимы. Там, где зло, там диавол. А для того чтобы примириться, нужно исторгнуть из себя в том числе и эти метастазы диавольской силы.

Пусть Господь в первую очередь примирит народ наш на Украине, на Донбасе, там, где до сих пор проливается кровь. Пусть Господь исцелит раны, нанесенные людям, семьям, которые потеряли своих кормильцев, родителей, которые потеряли своих детей, и детей, которые потеряли своих родителей.

Я попросил бы вместе с этими дарами, которые вы отвезете в места, о которых я сейчас сказал, передать и мое архипастырское благословение, и заверения в молитвах, и призыв к этим людям никогда не оставлять молитвы и упование на волю Божию и помощь Его, в том числе в тех трудных жизненных обстоятельствах, через которые они сейчас проходят.

Еще раз всех вас с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.