В Буденновске состоялось прославление Свято-Крестовской иконы Божией Матери

18 июня 2022 года, в день отдания праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Казанской иконы Божией Матери города Буденновска состоялся чин прославления иконы Божией Матери «Свято-Крестовская». Праздничное богослужение возглавили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

У храма Казанской иконы Божией Матери архиереев встречали с хлебом-солью и цветами глава Буденновского муниципального района Андрей Соколов, помощник настоятеля прихода Светлана Лукьянова, кадеты ГКОУ «Казачий кадетский корпус» г. Буденновска, казаки, прихожане и учащиеся воскресной группы храма.

Затем митрополит Кирилл и епископ Гедеон в сослужении духовенства Ставропольской митрополии совершили Божественную литургию. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Тамары Поповой. 

На малом входе из алтаря была изнесена специально написанная к этому дню икона Пресвятой Богородицы «Свято-Крестовская». Митрополит Кирилл зачитал резолюцию Святейшего Патриарха Кирилла, в которой говорится: «Благословляется в пределах Ставропольской митрополии установить почитание образа явления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Свято-Крестовская» во граде Святой Крест (Буденновск) в 1995 году. Утвердить дату ежегодного празднования 18 июня по новому стилю».

Затем епископ Гедеон зачитал повествование о явлении образа Пресвятой Богородицы «Свято-Крестовская» над городской больницей.

По окончании Литургии ее участники во главе с архиереями совершили славление перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы, пропели молитву «Царице моя Преблагая…», величание празднику Святой Троицы и Богородице.

К участникам богослужения со словом обратились митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Далее состоялся ход с иконой Пресвятой Богородицы «Свято-Крестовская» от храма Казанской иконы Божией Матери до храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» у стен больницы, захваченной боевиками в 1995 году. Там было совершено краткое молебное пение Пресвятой Богородице и заупокойная лития по всем трагически погибшим от рук террористов.

К участникам крестного хода обратились епископ Гедеон, Андрей Соколов и атаман Святокрестовского казачьего общества Владимир Попов.

***

Явление Пресвятой Богородицы произошло 18 июня 1995 года во время захвата заложников бандой террористов Шамиля Басаева в городе Буденновск (ранее город Святой Крест), на территории районной больницы, на месте, где когда-то располагался Воскресенский Мамай-Маджарский мужской монастырь. В числе заложников были старики, дети и беременные женщины.

Видя происходящее, вся Ставропольская епархия во главе с митрополитом Гедеоном (Докукиным), верующие люди, проживающие в разных уголках земли, вознесли к Милосердному Богу и к Пречистой Божией Матери молитвы о даровании помощи, заступничества и сохранении жизни заложников. Горячая усердная молитва была услышана. Сама Царица Неба и земли милостиво посетила страждущих. В небе над многострадальной больницей Богородицу, одетую в багряные одежды и молящуюся перед Крестом Христовым, воочию видели многие жители города Буденновска, заложники, которым сами боевики говорили об этом.

По свидетельствам очевидцев, явление Божией Матери во время тех событий было неоднократным. Верующие убеждены, что решающее значение в изменении хода трагических событий в лучшую сторону и оставлении боевиками места преступления имело именно заступничество Богородицы.

В память об этом чудесном событии был написан образ Пресвятой Богородицы «Свято-Крестовская».

Георгиевская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.