В Брянске учреждено отделение Всемирного русского народного собора

2 октября 2022 года в Свенском Успенском мужском монастыре Брянской епархии под руководством митрополита Брянского и Севского Александра состоялось учредительное собрание Брянского отделения Всемирного русского народного собора.

Мероприятие предварила Божественная литургия, которую возглавил владыка Александр в Успенском соборе обители. За воскресным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк) с братией и духовенство, вошедшее в состав правления регионального отделения ВРНС. Богослужение посетили представители государственной власти и общественности.

По окончании Литургии в Свенском монастыре состоялось учредительное собрание. Председателем отделения был избран митрополит Александр, сопредседателями — благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, врио заместителя губернатора Брянской области Т.В. Кулешова, депутат Брянской областной Думы, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия православная» М.М. Иванов, президент Адвокатской палаты Брянской области М.Ю. Михайлов. Руководителем секретариата стал директор Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии протоиерей Максим Корбан.

В состав правления отделения ВРНС вошли секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, руководитель службы протокола Брянской епархии иерей Илия Бурдуков, советник губернатора области по делам религий А.Н. Васильева и сопредседатели. Все присутствующие подписали протокол о создании в регионе отделения ВРНС.

Митрополит Александр в своем приветственном слове отметил:

«С самого основания Всемирного русского народного собора его главой, согласно Уставу, является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. И по благословению Его Святейшества открываются региональные отделения Собора, одно из которых будет действовать на Брянской земле. В его состав войдут наши земляки, несущие свое служение стране и обществу различным образом: это духовенство, региональная власть, общественные деятели. Но, будучи знаком с ними лично, могу со всей уверенностью сказать, что все они едины в своем стремлении принести пользу Брянщине, России и ее главному достоянию и предмету гордости — русскому народу.

Обращаясь к членам Брянского отделения Всемирного русского народного собора, хочу пожелать вам, чтобы всегда в своей деятельности вы руководствовались этим принципом. Утверждение, что наибольшей ценностью России является ее великий народ — не политический или идеологический штамп, но действительность, подтверждаемая многовековой историей нашей страны. И чтобы достойно представлять его, призываю вас не утрачивать связи с народом, с простыми людьми, каждый из которых должен иметь возможность обратиться к вам со своими нуждами и проблемами, которых у них, к сожалению, немало. Ведь только в таком случае ваша работа будет ревностной, деятельной и проникнутой заботой о благе ближних. Да благословит Господь предстоящие ваши труды и да споспешествует им Своей обильной всеукрепляющей помощью!»

Брянская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.