В Борисоглебском монастыре в Торжке обнаружены захоронения XI-XII веков

22 августа 2022 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Борисоглебский мужской монастырь Тверской епархии в г. Торжке (Тверская область), где встретился с ведущими научную работу археологами и осмотрел недавно обнаруженный учеными некрополь.

Руководитель раскопок, научный сотрудник Института археологии РАН Н.А. Сарафанова рассказала главе Тверской митрополии о проводимой работе. Митрополиту Амвросию были показаны исторические артефакты, обнаруженные вместе с захоронениями: небольшой сосуд с изображением преподобного Ефрема Новоторжского, нательные крестики разных размеров и веков, предметы для написания на бересте, бусы и обломки архитектурных элементов.

Архипастырь совершил заупокойную литию по погребенным у монастырских стен православным христианам и обратился со словом: «Это удивительно, когда молишься о тех, кто совсем давно жил на нашей земле и здесь был погребен. Я никогда еще не служил заупокойной службы над останками христиан, которых отделяет от нас такое количество времени — почти тысячелетие. Это особенно трепетно. Я думаю, может быть, и вы испытываете подобного рода чувство сопричастности истории, которая творилась до нас людьми совершенно другими. Мы не знаем, какими они были, мы не знаем их характеров, мы не знаем, какова была их жизнь. Но думаю, что они были намного чище и светлее, чем мы сейчас, и наша молитва за них — это одновременно и их молитва за нас. Потом, когда все научные изыскания будут проведены и будут приняты соответствующие решения, нужно будет устроить в монастыре костницу, чтобы и эти останки упокоились, и одновременно люди, как на Афоне, могли приходить, созерцать их и размышлять о бренности своего бытия».

Затем архипастырь осмотрел восстанавливающийся храм в честь Нерукотворного Спаса, который расположен в монастырской колокольне.

***

Летом 2022 года в г. Торжке проводятся археологические исследования. В результате научно-исследовательской работы открыт некрополь, в котором обнаружены кости взрослых и детей — православных христиан. Эти люди крестились благодаря миссионерской деятельности преподобного Ефрема Новоторжского.

6 августа, в день памяти благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, престольный праздник Борисоглебского монастыря, у колокольни монастыря было обнаружено уникальное захоронение, которое археологи датировали XI-XII веками: у одной из находок отпечаталось подобие нимба вокруг головы, останки похожи на древнюю икону. Гроб изготовлен с выделкой под лицо человека — ничего подобного ранее археологи не встречали.

Археологическая экспедиция работает под руководством младшего научного сотрудника Института археологии РАН Н.А. Сарафановой. Работы ведутся в рамках двух федеральных проектов: 1) реставрация зданий на площади Революции в Торжке; 2) реставрация на средства федерального бюджета надвратной церкви Борисоглебского монастыря.

По материалам пресс-службы Тверской епархии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.