В Андреевском ставропигиальном монастыре состоялось собрание аспирантов Московской духовной академии

2 сентября 2022 года в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы состоялось собрание аспирантов Московской духовной академии и прошла первая лекция.

В рамках мероприятия была проведена встреча слушателей аспирантуры МДА с председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым, ректором Московской духовной академии архимандритом Кириллом (Зинковским) и наместником Андреевского монастыря, руководителем аспирантуры игуменом Дионисием (Шленовым), другими представителями администрации и преподавательской корпорации МДА.

День начался с общей молитвы за Божественной литургией в соборе в честь Воскресения Словущего Андреевской обители. Богослужение возглавил архимандрит Кирилл (Зинковский). Его Высокопреподобию сослужили игумен Дионисий (Шленов), проректор по лицензированию и аккредитации иерей Андрей Лысевич, братия монастыря и студенты МДА в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением аспиранта 2 курса Федора Суровцева. По окончании Литургии ректор произнес проповедь.

Затем в актовом зале монастыря и аспирантуры с приветственным словом к аспирантам обратился протоиерей Максим Козлов. Председатель Учебного комитета подчеркнул историческое значение события и особо отметил, что отныне для аспирантов открываются уникальные возможности научной работы и учебы не только в стенах Московской духовной академии, но и в Андреевском монастыре. Центральные библиотеки, архивы, ученые центры и институции, включая находящиеся рядом Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Российскую академию наук, становятся значительно ближе и доступнее. Он также выразил надежду, что Учебный комитет, Московская духовная академия и Андреевский монастырь в тесном соработничестве смогут достигнуть значимых и ощутимых успехов.

Архимандрит Кирилл (Зинковский) и игумен Дионисий (Шленов) отметили необходимость систематического подхода, трудолюбия, вдохновения для написания ученых трудов, которые нужны не только для личного становления аспирантов, но и для служения России и Русской Православной Церкви. Ректор и руководитель аспирантуры подчеркнули, что перед аспирантами открывается широкое поле деятельности, а также необходимость трудиться с максимальной отдачей.

Заместитель руководителя аспирантуры доцент Д.В. Макаров познакомил обучающихся с новациями учебного процесса в 2022-2023 учебном году, когда вступили в силу Федеральные государственные требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Проректор МДА по лицензированию и аккредитации иерей Андрей Лысевич поздравил аспирантов с началом учебного года, пожелал им помощи Божией и обратил внимание слушателей на то, что достижение результата как в церковном служении, так и в науке, и даже в семейной жизни невозможно без искренней, сердечной жертвенности.

Затем состоялось торжественное вручение студенческих билетов зачисленным на первый курс аспирантам.

После официальной части в актовом зале прошла лекция игумена Дионисия (Шленова) на тему «Решение Синода Русской Православной Церкви о признании Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии (25.08.2022) и его предыстория». Был сделан краткий исторический экскурс в историю Македонии и шире — Балкан как регионов Римской империи, входивших в состав как западной, так и восточной части Византии (окончательно с VIII в.). Город Охрида после 1018 г. далеко не всегда следовал церковной политике Константинополя, что подтверждается, в частности, позицией архиепископа Охридского Димитрия Хоматиана. Признание томоса, выданного Сербской Православной Церковью Македонской Православной Церкви, Русской Православной Церковью и фактическое непризнание данного томоса со стороны Константинопольского Патриархата подтверждает очень глубокую каноническую коллизию между соборной экклесиологией и теорией «первенства чести и власти», согласно которой только Константинопольский Патриархат имеет право выдавать томос об автокефалии.

После лекции для администрации, преподавателей и учащихся МДА была проведена экскурсия по Андреевскому монастырю, затем состоялась праздничная трапеза.

Количество аспирантов Московской духовной академии сегодня составляет: по очной и заочной формам — 78 и 43 обучающихся. За каждым студентом 2 и 3 курсов закреплены научные руководители и темы диссертационных исследований, первокурсникам предстоит выбрать научных руководителей и закрепить темы диссертаций в течение первого месяца обучения. Три учебных года аспиранты занимаются научной работой, изучают необходимые для написания диссертации и подготовки к сдаче кандидатских экзаменов учебные дисциплины, проходят педагогическую практику.

В новом учебном году занятия будут проходить как в Московской духовной академии, так и в Андреевском монастыре. Открытие новых учебных помещений аспирантуры МДА в Москве, на уникальной образовательной площадке — в историческом «училищном монастыре», предшественнике Славяно-греко-латинской академии, значительно расширяет для обучающихся круг возможностей.

***

Решением Священного Синода от 24 марта 2022 года (журнал № 26) должность наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря была закреплена за руководителем аспирантуры Московской духовной академии, которым на том же заседании был назначен игумен Дионисий (Шленов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, профессор МДА.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.