В Алма-Ате состоялось гашение марок с изображением знаменитых казахстанских храмов, приуроченное к 150-летию учреждения Туркестанской епархии

12 сентября 2022 года в Синодальном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялась церемония гашения марок — четырех государственных знаков почтовой оплаты Республики Казахстан.

По инициативе и благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, на средства церковных благотворителей АО «Казпочта» выпустило в обращение почтовые марки из серии «Памятные и юбилейные даты». Выпуск посвящен духовно и исторически значимой дате — 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

В гашении государственных знаков почтовой оплаты приняли участие митрополит Александр, аким города Алма-Аты Е.А. Досаев и председатель правления АО «Казпочта» С.Б. Саудабаев.

На мероприятии также присутствовали викарий Кемеровской епархии епископ Гурьевский Даниил, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель административной службы главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин, руководитель управления по делам религий Алма-Аты Н.М. Кикимов, президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский, духовенство г. Алма-Аты, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, представители руководства АО «Казпочта», журналисты государственных и частных СМИ, блогеры.

Перед процедурой гашения марок к присутствующим обратился глава Казахстанского митрополичьего округа.

«Текущий год ознаменован для Казахстана исторически значимой датой — 150-летием учреждения Туркестанской епархии, преемником которой на сегодняшний день является Православная Церковь Казахстана. Президент нашей страны многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сказал: «Сегодня Митрополичий округ, будучи достойным преемником епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога».

Специально к юбилейной дате по нашей просьбе на средства благотворителей Митрополичьего округа АО «Казпочта» выпустило четыре красивых, художественно исполненных марки с изображением храмов, являющихся духовными и культурными достопримечательностями нашей страны, архитектурным украшением Республики. На государственных знаках почтовой оплаты мы видим фото Успенского кафедрального собора в Нур-Султане, Вознесенского кафедрального собора и Александро-Невского храма в Алматы и Христорождественского собора в городе Уральске.

Два собора, запечатленных на марках — Вознесенский и Христорождественский, включены в список ста общенациональных сакральных объектов Казахстана.

Гашение марок проходит в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что является добрым свидетельством об особом отношении народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны, главными из которых являются ислам ханафитского направления и Православие», — сказал, в частности, митрополит Александр.

С.Б. Саудабаев, приветствуя участников, отметил: «Эти марки станут прекрасным дополнением коллекции уже выпущенных марок. В 2003 году была серия «Исламская религия и другие религии мира» с изображениями здания центральной мечети города Алма-Аты и Вознесенского кафедрального собора. Особо отмечу, в АО «Казпочта» трудится около 18 000 человек, представляющих разные конфессии. Именно наши работники являются основной ценностью Казпочты, и мы безмерно уважаем право каждого на свободу вероисповедания. В будущем компания готова и дальше поддерживать выпуск марок на тему религии и межконфессионального диалога».

Е.А. Досаев тепло поблагодарил митрополита Александра за приглашение к участию в церемонии гашения государственных марок, отметив большой личный вклад иерарха в развитие казахстанского общества.

«Как дань глубокого уважения и значимости Православия в жизни многих казахстанцев, состоялся выпуск государственных марок в честь самых известных храмов Казахстана. Для нас, алматинцев, особое место в этом списке занимают расположенные в Алма-Ате Свято-Вознесенский кафедральный собор и открытый в прошлом году храм в честь святого Александра Невского», — сказал глава исполнительной власти мегаполиса.

Аким Алма-Аты посчитал символичной возможность изобразить на марках архитектурные памятники, которые несут в себе глубокую историческую наследственность и исторический вклад зодчих: «Сегодня наши гости, приезжающие в Южную столицу, посещают в первую очередь парк 28 гвардейцев-панфиловцев и Вознесенский храм, расположенный в этом же месте. Второй храм — Александра Невского, который был открыт в прошлом году, стал большим вкладом не только в архитектуру города, но и в формирование нового духа и идей для развития Алма-Аты».

Участники церемонии отметили значимость выпуска марок и проведения церемонии гашения накануне Съезда лидеров мировых и традиционных религий, где ожидаются делегаты из 49 стран со всего мира.

В ближайшее время марки с изображением знаменитых казахстанских храмов из серии «Памятные и юбилейные даты» поступят в продажу во всех отделениях «Казпочты».

После мероприятия в каминном зале духовно-культурного и административного центра состоялось общение владыки Александра и Е.А. Досаева, в ходе которого обсуждался круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Е.А. Досаев поздравил архиерея с днем тезоименитства, пожелав здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

На память о встрече глава Митрополичьего округа подарил гостям книги, рассказывающие о Православии в Казахстане. В числе подаренных изданий — иллюстрированный альбом, повествующий о Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и его научной реставрации, результаты которой Президент К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.