Вышла в свет новая книга православного патролога Жана-Клода Ларше, посвященная протоиерею Георгию Флоровскому

В рамках издательской деятельности Научного центра патрологических исследований имени профессора А.И. Сидорова кафедры богословия Сретенской духовной академии в православном издательстве «Паломник» вышла новая книга православного богослова и патролога Жана-Клода Ларше «»Последуя святым отцам…» Жизнь и труды протоиерея Георгия Флоровского». Научный редактор издания — доцент Сретенской духовной академии П. Доброцветов.

Перевод с французского выполнен А. Курочкиным, У. Рахновской, М. Вдовиченко, А. Вавиловой, П. Доброцветовым.

Новая книга, посвященная протоиерею Георгию Флоровскому, представляет собой русский перевод предисловия Ж.-К. Ларше к французскому изданию избранных работ отца Георгия. В этом предисловии автор подробно описывает жизнь, деятельность, а также сочинения протоиерея Георгия Флоровского, затрагивает его богословские взгляды, а также острые и проблемные моменты взаимоотношений с течением «Русского религиозного возрождения», представителями которого являлись протоиерей Сергий Булгаков, Николай Бердяев и др. Издание содержит анализ влияния личности и идей протоиерея Георгия Флоровского на православное богословие и богословов XX-XXI вв., в т.ч. на воззрения В. Лосского, П. Евдокимова, протоиерея Иоанна Мейендорфа, протоиерея Александра Шмемана, протоиерея Иоанна Романидиса, митрополита Иоанна (Зизиуласа), Х. Яннараса. В книге также отражена оценка идей отца Георгия со стороны современников.

С оглавлением нового издания можно ознакомиться на сайте Сретенской духовной академии.

Жан-Клод Ларше (Jean-Claude Larchet; родился в 1949 году) — православный французский богослов и патролог. Им издано более 30 книг, переведенных на 18 языков, и около 150 статей, в которых он рассматривает различные области православного богословия, сочетая в своем подходе уважение к Священному Преданию Православной Церкви и стремление дать ответы на вопросы и потребности современного человека. Автор неоднократно посещал Сретенский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы, Сретенскую духовную семинарию и выступал с докладами. Ряд книг Ж.-К. Ларше вышли в свет в издательстве Сретенского монастыря. Всего на русский язык переведены и изданы 14 книг автора.

Сретенская духовная академия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.