Вышел в свет второй номер научного православного журнала «Ортодоксия»

15 апреля 2022 года в Хлебодарных палатах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в Москве состоялась презентация второго номера научного православного журнала «Ортодоксия», который полностью посвящен положению Православия в Белоруссии.

Номер представил его главный редактор, первый заместителть председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков: «Номер, тема которого обозначена как «Православная Белоруссия», начал готовиться в одной политической реальности, а отправлен в печать уже в другой. И, казалось бы, логично, если бы сегодня мы говорили об Украине, однако разговор о Белоруссии не менее важен, поскольку религиозно-политическая ситуация в Белоруссии совершенно обратная той, которая развивается на Украине. Дело в том, что Белоруссия после долгих колебаний выбрала свой путь и из «попутчика» превратилась в надежного союзника России».

После попыток оранжевого переворота Белоруссии удалось, благодаря выдержке и хладнокровию Александра Лукашенко и помощи России, выйти из-под влияния либерально-националистических групп, подчеркнул А.В. Щипков. Если бы этого не произошло, то Белоруссия встала бы на путь, подобный украинскому. Таким образом, образовалось белорусско-российское братство, которое теперь противостоит общему врагу.

Представляя второй номер журнала аудитории, Александр Щипков напомнил, что «Ортодоксия» — это площадка по защите кафолических и канонических интересов Православия. «Ортодоксия» представляет собой критический ответ тем группам, которые пытаются продвигать идею церковной реформации.

Для работы над вторым номером были приглашены известные белорусские ученые. Выпуск целиком посвящен Православию в Белоруссии, его истории от самых истоков до наших дней. Отдельный интерес представляют собой статьи о развитии Союзного государства России и Белоруссии, обобщерусской идее и вариантах белорусского национального самоопределения.

В статье «Гродненский нарратив в контексте современной политической посттеологии» на примере неудавшегося белорусского майдана анализируются феномен превращения революционных политических доктрин в псевдорелигию и негативные экклезиологические последствия теологизации политических дискурсов.

Учредитель журнала «Ортодоксия» — Русская экспертная школа. Журнал выпускается в сотрудничестве с Русским православным университетом святого Иоанна Богослова, Всемирным русским народным собором и телеканалом «Спас».

Второй номер научного православного журнала «Ортодоксия» доступен в электронном варианте: www.journal-orthodoxia.ru/jour.

Содержание нового номера:

  • Теплова В.А. Православие на землях Беларуси: страницы истории
  • Романчук А.А. К вопросу о значении упразднения Брестской церковной Унии в пределах Российской империи для Русской Православной Церкви и белорусского народа
  • Хотеев А.С. Штрихи к духовному портрету униатского архиепископа Иосафата Кунцевича
  • Романчук А.А. Штрихи к портрету архиерея-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко)
  • Гронский А.Д. Белорусская автокефальная православная церковь и ее участие в политике (2014-2021 гг.)
  • Антоненко А.П. Проект Союзного государства России и Белоруссии: факторы развития, стагнации, возрождения
  • Шимов В.В. Общерусская идея против белорусского национализма: варианты национального самоопределения белорусов
  • Безнюк Д.К. Развитие и состояние современной религиозной ситуации в Беларуси
  • Щипков А.В. Гродненский нарратив в контексте современной политической посттеологии
  • Шевченко К.В. К вопросу о роли Церкви в Древней Руси: взгляд из современной Чехии

Главный редактор журнала «Ортодоксия» — А.В. Щипков, заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.