Впервые в новейшей истории Якутской епархии совершены богослужения в эвенском оленеводческом стане

С 16 по 22 июля 2022 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в рамках многопрофильного проекта «Арктический десант» в эвенском оленеводческом стане кочевой родовой общины Кукуин работала миссионерская группа Якутской духовной семинарии по проекту «Кочевая воскресная школа».

Впервые в новейшей истории Якутской епархии совершались богослужения в оленеводческом стане. Игумен Иоанн (Калугин), настоятель Спасского мужского монастыря и благочинный Северного округа, крестил жителей стана и совершал Божественную литургию. На следующий день после крещения венчалась семейная пара новообращенных христиан. В поездке принял участие сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Виктор Дудкин.

По просьбе жителей отец Иоанн совершил молебен перед началом празднования национального праздника встречи солнца, освятил лагерь и призвал благословение на животных. Преподаватели и волонтеры семинарии провели конкурс рисунка для детей и помогли в подготовке номеров для праздничного концерта.

Общине были переданы книги Библии на русском, эвенском и якутском языках (перевод осуществлен Институтом перевода Библии).

В стан была доставлена гуманитарная помощь от православной службы помощи «Милосердие14» при содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: продукты питания и вакцина для скота (оленей). Жители прошли скриннинг здоровья (в рамках подпроекта «Здоровая Арктика»).

«Арктический десант» — проект, в котором сошлись победители грантового конкурса «Православная инициатива». Жителям Арктики оказывается комплексная помощь: медицинская, консультативная, образовательная.

Эвены — один из коренных малочисленных народов Севера. В Якутии их проживает около двух тысяч. Эвены ведут традиционный образ жизни — кочуют с оленьими стадами в тундре по территории Момского и Оймяконского улусов. Носителей национального языка в настоящий момент остались единицы, однако осуществляются попытки его восстановления, и дети изучают его в школах. Большим подспорьем для них станут книги с переложением евангельских притч на эвенском языке, подаренные Якутской духовной семинарией и Якутской епархией.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.