Впервые в новейшей истории в Успенском храме Болгарского музея-заповедника совершено богослужение

22 июня 2023 года, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, в Успенском храме на территории Болгарского архитектурно-исторического музея-заповедника (Спасский район Республики Татарстан) впервые в новейшей истории была вознесена соборная молитва.

О важности совершения богослужений в старинной церкви, которая находится на территории музея-заповедника, говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Татарстанскую митрополию в мае с.г.

Совершение богослужения стало возможно благодаря содействию раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

22 июня также отмечается День памяти и скорби. В этот день вспоминаются защитники Отечества, погибшие в годы Великой Отечественной войны и других войн. Панихиду по усопшим воинам в Успенском храме в сослужении клириков Чистопольской епархии совершил благочинный Чистопольского округа протоиерей Андрей Зиньков. Священники вознесли сугубые молитвы об убиенных героях Великой Отечественной войны и погибших участниках СВО. Также были вознесены молитвы о упокоении братии, строителей, прихожан и паломников монастыря, который действовал на сем месте до середины XVIII века, о людях, погребенных на этом святом месте.

***

Болгарское городище площадью 375 га охраняется государством. На его территории с 1969 года действует государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В начале XVIII века на месте нынешнего городища был основан монастырь. Первой была воздвигнута Успенская церковь (время постройки 1732-1734 гг.). Позже были пристроены трапезная и придел в честь преподобного Кирилла Белоезерского. Со временем церковь стала не монастырской, а приходской. В советское время здание церкви использовалось под хозяйственные нужды и обветшало. Храм отреставрирован.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *