Во Владикавказе открылась фотовыставка, приуроченная к празднованию 1100-летия Крещения Алании

19 мая 2022 года фотовыставкой «Святыни Алании» открылись официальные мероприятия, приуроченные к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Фотопроект размещен на проспекте Мира г. Владикавказа перед Национальным музеем РСО-Алания.

В экспозиции представлены фотографии храмов Северной и Южной Осетии, а также аланские храмы, которые сегодня находятся на территории Карачаево-Черкесии. Среди представленных работ — архивные снимки из фондов Национального музея, а также фотоработы современного осетинского фотографа Михаила Гассиева.

Выступая на открытии, епископ Владикавказский и Аланский Герасим обратил внимание присутствующих, что данная выставка — первое официальное мероприятие, открывающее празднование 1100-летия Крещения Алании. Правящий архиерей подчеркнул, что история христианства на аланской земле уникальна, удивительна и безусловно старше обозначенной даты. «На самом деле, 1100 лет — это не начало христианства в Алании, это начало существования Аланской митрополии. Историки говорят, что христианство существует на территории Алании гораздо более долгий период. С первых веков, со времен посещения апостолами Северного Кавказа, здесь существует православная вера. И те храмы, которые наш замечательный фотограф Михаил Гассиев представил на этой выставке, и старые музейные черно-белые фотографии говорят об этой истории — о том, что 1100 лет назад аланский народ, Аланское государство сделало свой цивилизационный выбор и вошло в орбиту Византийской империи», — сказал владыка Герасим.

Правящий архиерей отметил удивительную красоту природы, окружавшей древние храмы, и обратил внимание зрителей на то, что и древнее зодчество, и храмовая живопись, дошедшая до наших дней — свидетельство того, как предки современных осетин видели себя в отношениях с Богом: «Все самое главное, самое важное наши христианские предки отдавали Богу, и выбирали для строительства храмов самые красивые места. Потому что величие природы, величие гор Осетии-Алании, Северного Кавказа подчеркивает, что человек, насколько бы он ни был мал, предстоит лицом к лицу с великим Богом и является достойным собеседником Бога. Вера — это не только автоматическая трансляция каких-то знаний, это не какая-то традиция, которую мы пассивно воспринимаем и впитываем. Вера — это диалог, в котором человек всегда открывается Богу».

Владыка Герасим поблагодарил Михаила Гассиева за прекрасные работы. Архипастырь отметил, что фотограф тонко передает в своих произведениях дух аланского народа, воспринявшего Христа, и выразил благодарность устроителям выставки.

Передвижная выставка будет работать во Владикавказе до середины июня сего года. Затем она отправится по населенным пунктам Республики Северная Осетия — Алания и посетит Южную Осетию.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.