Вооруженные люди захватили храм Бориспольской епархии

Вооруженные люди при участии старосты села и поддержке представителей раскольнической «ПЦУ» захватили Вознесенский храм села Селичевка Барышевского района Киевской области. Это произошло в еще праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2022 года, сообщает сайт Бориспольской епархии.

В 7.30 утра, когда настоятель и прихожане пришли на богослужение, храм уже блокировали вооруженные представители местной территориальной обороны. Староста села Н.П. Кубрак подтвердила, что религиозную общину Украинской Православной Церкви в храм не пустят и сообщила, что жители Селичевки хотят перейти в «Православную церковь Украины».

9 апреля по инициативе Н. Кубрак состоялся сбор села, на котором присутствовало около 100 человек. Служители «ПЦУ» Арсений Квачола из с. Волошиновка и Михаил Сливчук из пгт Барышевка провели агитацию о переходе в их организацию, верующим Украинской Православной Церкви слова не предоставили. В результате жители села, не имеющие никакого отношения к Вознесенскому приходу, проголосовали за переход религиозной общины Украинской Православной Церкви в «Православную Церковь Украины».

Под давлением вооруженных терробороновцев настоятель храма иерей Владимир Филоненко был вынужден отдать ключи от церкви представителю сельсовета. 11 апреля священнику запретили забрать личные вещи из храма и потребовали передать уставные документы. Инициатором этих действий был служитель «ПЦУ» Арсений Квачола.

«После указанных событий членам нашей религиозной общины, оставшимся верными Украинской Православной Церкви, начали поступать угрозы и запугивания по поводу их веры, а также за то, что они не поддержали переход к «ПЦУ». Также их предупредили, что если кто-нибудь из священников Украинской Православной Церкви будет приезжать в село, их не допустят в храм», — сообщает сайт Бориспольской епархии.

15 апреля представители села во главе со старостой, «священниками ПЦУ» Арсением Квачолой и Михаилом Сливчуком совершили незаконное проникновение в богослужебное здание. Верующие Украинской Православной Церкви вызвали полицию, но правоохранители не помешали рейдерам. Настоятель храма подал по этому факту заявление.

«Таким образом, фактически произошел силовой захват православного храма с. Селичевка сторонниками «ПЦУ» с помощью представителей местной терробороны. Следует отметить, что православная община с. Селичевка во главе с настоятелем прихода никуда не переходила и остается верной канонической Церкви под омофором Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия», — говорится в сообщении. 

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.