


Вознесение Господне в 2020 году отмечается 28 мая. Что можно и чего нельзя делать в этот день, что это за праздник и как его отмечать, а также его традиции и поздравления с ним.
Что такое Вознесение Господне
История праздника описана в Евангелиях. На сороковой день после Воскресения Иисус Христос явился Своим ученикам в Иерусалиме. Немного поговорив с ними, Он вывел их из города в селение Вифания.
И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо
Повествует евангелист Лука.
О том, где именно произошло вознесение Христа на небо, Евангелия умалчивают. Зато это событие подробно описано в новозаветной книге Деяния апостолов. Вместе со своими учениками Господь взошел на гору Елеон, откуда открывается вид на весь Иерусалим.
Там Спаситель произнес Свою последнюю проповедь, призвав учеников быть Его свидетелями «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». А после этого «он поднялся в глазах их» — и был скрыт облаком.
Когда отмечается
Этот праздник жестко привязан к Воскресению Христову — его отмечают на 40-й день после Пасхи. Каждый год он приходится на разную дату
Объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Юлианский календарь, принятый в православии, отличается от Григорианского, по которому живет Католическая церковь и весь светский мир. Однако переходящую дату праздника Вознесения в любой христианской конфессии легко вычислить, зная, какого числа в этом году Пасха. А поскольку главный христианский праздник всегда приходится на воскресенье, то и Вознесение в любой год выпадает на один и тот же день недели — на четверг. Причем и у православных, и у католиков (они в 2020 году уже отпраздновали Вознесение — в прошлый четверг 21 мая).
Добавить комментарий