Возможны ли в РПЦ обряды через интернет

Пандемия коронавируса вынудила Русскую православную церковь пойти на непростые меры. Впервые в истории верующие молятся не перед алтарем, а перед гаджетом с трансляцией богослужения. Станут ли онлайн-службы нормой и возможны ли таинства на удаленке?

Никого не отвлекаешь

К службам в интернете москвичка Анна Голик подключается регулярно – держит в руке текст последования литургии, следит за ее ходом и молится одновременно с духовенством.

Удобно: можно пройтись по комнате, открыть окно, слушать богослужение, сидя на кровати, или, взяв в руки телефон, дойти до кухни, попить воды. Можно подпевать и не переживать, что кого-то отвлекаешь

Говорит она РИА Новости.

Другое дело – в храме, особенно переполненном людьми, там так не походишь. Впрочем, по словам Анны, все зависит от внутреннего настроя.

Иногда молишься и не замечаешь, как проходят три часа службы, а иногда и 40 минут выдерживаешь с трудом. В храме бывает точно так же

Признается она.

Некоторые священнослужители видят плюсы в онлайн-богослужениях. Так, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион неоднократно заявлял, что к трансляции из одного храма подключаются тысячи людей – в разы больше, чем вмещает церковь. И службами в Сети заинтересовались “совершенно новые люди”, далекие от веры, те, кому психологически сложно зайти внутрь.

Онлайн – или ничего

Именно за невозможность причаститься во время онлайн-литургии и отсутствие “чувства соборной молитвы” некоторые священники окрестили такой формат богослужения суррогатным. Ведь, согласно канонам, литургия и совершается для того, чтобы верующие приобщились Тела и Крови Христовых и мистическим образом соединились с Богом.
Однако, как поясняли неоднократно в Русской православной церкви, сетевой формат нужен для утешения верующих, которые из-за режима массовой самоизоляции физически не могут попасть в храм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *