Более пяти тысяч беженцев получили помощь в московском штабе адресной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 мая 2022 года)

К 20 мая за помощью в московский штаб адресной помощи беженцам обратились свыше 5 000 человек — им передают гуманитарную помощь, помогают с лечением, оказывают юридическую, психологическую и духовную помощь. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР (пунктах временного размещения), передают им продукты, воду, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно. В Днепропетровской, Нежинской, Одесской епархиях передают продукты и лекарства пострадавшим мирным жителям. От Киево-Печерской лавры в больницы Харьковской области и Киева передали новую партию гуманитарной помощи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 20 мая 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 88,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1450 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 850 тонн направлено  в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 48 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 260 звонков поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 19 мая. 42% всех звонков связаны с помощью беженцам.
  • 19 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 241 человек (193 семьи). Гуманитарную помощь получили 292 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 53 семьям беженцам (более 100 человек) оплатили услуги в бюро переводов. 10 человек получили помощь психолога. Запросы 11 семей направили юристам. 11 человек побеседовали со священником. 50 человек записаны на медицинское освидетельствование. Пять семей беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Четыре человека направили в больницу святителя Алексия. Одному человеку купили очки. Одному человеку забронировали номер в хостеле. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 5 180 человек.
  • 19 мая гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве посетила 81 семья беженцев, все семьи получили вещевую помощь.
  • 20 мая в гуманитарный центр при Марфо-Мариинском монастыре Белгорода за помощью обратился 141 беженец.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Пять врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города четыре врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу хирург церковной больницы оперирует во 2-й городской больнице Мариуполя.
  • К 20 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице.
  • 19 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью восемь беженцев, трое госпитализированы. В настоящее время пять беженцев продолжают лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 185 пациентов, проведено 237 амбулаторных консультации и 91 инструментальная диагностика, 50 пациентам проведены лабораторные исследования, семь пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Один пациент запланирован на госпитализацию в паллиативное отделение.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 20 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • Белгородская епархия передела в Харьковскую область 25 тонн гуманитарной помощи: продукты, медикаменты, одежду, надувные матрасы, дрожжи для пекарни.
  • Руководитель социального отдела Ярославской епархии посетил ПВР, где разместились 100 беженцев из Харьковской области. Им передали более 500 единиц одежды и иконки Спаса Нерукотворного.
  • 35 беженцев из Мариуполя и Харькова, которые проживают в ПВР Орловской области, посетили гуманитарный центр Орловской епархии. Им подобрали летнюю одежду и обувь, передали продукты и средства гигиены. Беженцы также помолились в храме Смоленской иконы Божией Матери.
  • Социальный отдел Киево-Печерской лавры передал медицинские препараты для тяжелобольных ожоговых и онкологических пациентов в медучреждения Харькова и Киева.
  • В храме святого великомученика Иоанна Нового Сочавского в Белгород-Днестровском Одесской области мирным жителям с конца февраля раздали 9 400 булок хлеба и 6 700 кг продуктов.
  • Беженцам наиболее уязвимой категории (пожилые, одинокие матери с детьми, многодетные семьи, люди с ограничениями здоровья) в Волгоградской епархии организовали помощь в виде карт гипермаркета «Лента» на 1 000 рублей и фармацевтической компании «Волгофарм» на 500 рублей.
  • Священник Волгодонской епархии передал в ПВР канцелярские товары для детей и провел духовную беседу с беженцами.
  • Настоятель храма святого Симеона Верхотурского в Сургуте передал беженцам в ПВР летнюю верхнюю и спортивную одежду, а также обувь.
  • Луганская епархия передала в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь села Чугинка 280 кг продуктов и 32 кг средств гигиены.
  • В Днепропетровской епархии Общество милосердия святителя Луки Крымского передает питание нуждающимся и бездомным в Днепре — в последние месяцы общество передает еду также беженцам.
  • Священники Нежинской епархии передали продукты питания для жителей Черниговской области, которые находятся на лечении в медучреждениях Нежина.

Адресная помощь

  • В Одесской епархии двум пострадавшим в зоне конфликта женщинам передали продукты, предметы быта и средства гигиены.
  • Священник Волгодонской епархии посетил беженцев из Рубежного, проживающих в станице Красноярской (Ростовская область), и передал им продукты.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.