Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю канонизации священномученика Михаила Подъельского в Борисполе

23 ноября 2021 года, во вторник 23-й седмицы по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил в Покровском кафедральном соборе города Борисполя праздничное богослужение по случаю прославления лике святых подвижника благочестия, служившего на территории Броварского района Киевской области, священника Михаила Подъельского, пресвитера Зазимского, который был расстрелян за веру в 1937 году.

17 августа с.г. Синод Украинской Православной Церкви благословил местное почитание в пределах Бориспольской епархии священномученика Михаила Подьельского, пресвитера Зазимского; днем его памяти установлено 27 ноября по новому стилю.

Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви, секретарь Синода УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, митрополит Полесский и Сарненский Анатолий, митрополит Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, митрополит Полтавский и Миргородоский Филипп, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, митрополит Кременчугский и Лубенский Николай, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп, архиепископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ровенский и Острожский Пимен, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Згуровский Амвросий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Любечский Никодим, епископ Бышевский Кирилл, духовенство Покровского собора, Бориспольской епархии и гости в сане.

На малом входе Блаженнейший владыка удостоил духовенство собора богослужебных наград.

После малого входа состоялся чин прославления. По традиции была совершена последняя заупокойная лития по священнику Михаилу Подъельскому. Затем митрополит Бориспольский Антоний огласил решение Синода Украинской Православной Церкви об установлении почитания священномученика. Митрополит Овручский Виссарион зачитал житие святого. Священники вынесли из алтаря икону священномученика Михаила и передали ее Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Под пение тропаря, кондака и величания Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил народ образом новопрославленного святого. Икона была возложена на аналой в центре храма для поклонения.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь, в которой отметил, что священномученик Михаил Подъельский — пример того, как все должны жить и служить Богу.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, об укреплении врачей и выздоровлении больных.

По случаю 86-й годовщины со дня рождения Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) была вознесена заупокойная молитва об усопшем Предстоятеле Украинской Православной Церкви.

Богослужение завершилось славлением новопрославленному святому. Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил паству с праздником.

Митрополит Антоний поблагодарил Его Блаженство за визит и преподнес в дар икону священномученика Михаила.

Затем состоялось награждение благотворителей собора и Бориспольской епархии.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.