Беженцы получают от Православной Церкви горячее питание, вещи и лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 марта 2022 года)

Продолжается сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в российских епархиях от Калининграда до Камчатки. Много беженцев с Донбасса размещаются в России самостоятельно — им нужна помощь продуктами и вещами. Украинские епархии предоставляют питание для пострадавших мирных жителей, организовывают доставку продуктов, медикаментов и вещей. Многие монастыри принимают беженцев, а также тех, кто не может эвакуироваться из города. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают пункты временного размещения беженцев (ПВР), передают им продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 10 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • 218 звонков поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 10 марта. Количество звонков, связанных с помощью беженцам, составляет 10%.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • 30 человек нашли убежище в Нещеровском Преображенском монастыре Киевской епархии. Некоторые разместились в архондариках и свободных кельях, остальные — в нижнем храме.
  • Успенская Почаевская лавра разместила у себя уже 500 вынужденных переселенцев.
  • Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии принимает на проживание пожилых, больных и слишком слабых для эвакуации. Принимают в основном лежачих — в обители проживают уже 150 пожилых людей.
  • Крестовоздвиженский храм Винницы предоставил убежище 50 беженцам. Нуждающимся людям приход выдает вещи.
  • В России размещены в церковных учреждениях к 10 марта 119 человек. При поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Помимо Почаевской лавры, Архангельско-Михайловского монастыря Одесской епархии, Крестовоздвиженского храма в Виннице и Нещеровского Преображенского монастыря Киевской епархии, беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицкой епархии, монастыри Мукачевской епархии, Ольшанский женский монастырь Киевской епархии.

Гуманитарная помощь

  • В Москве открылся церковный штаб адресной помощи беженцам, где выдадут продукты, помогут с вещами и одеждой, окажут психологическую помощь, дадут юридическую консультацию, окажут содействие в размещении, при необходимости направят за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. Беженцам без документов окажут помощь в их оформлении.
  • В храмах Калининградской епархии с конца февраля идет сбор средств для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • Хустская епархия (Закарпатская область) направила в Киев грузовик с гуманитарной помощью.
  • Духовенство и верующие Одесской епархии помогли специализированному приюту для детей-инвалидов в Белгороде-Днестровском и беженцам на центральном железнодорожном вокзале Одессы.
  • Владикавказская епархия начала сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. В сельском храме в честь святителя Николая в селе Бирагзанг священник Иосиф Гагкаев принял в качестве пожертвований 15 мешков муки, 10 мешков гречки, 5 мешков риса, 10 упаковок растительного масла и других предметов первой необходимости. В пункте приема помощи во Владикавказе за первые дни обращения собрали 150 кг продуктов — муку, крупы, сахар. Также благотворители передают чай, печенье, макароны и многое другое. Материальная помощь собрана в размере 40 000 рублей. Люди жертвуют новые детские вещи и игрушки.
  • Прихожане Украинской Православной Церкви помогли доставить в Запорожскую область 5 тонн материалов, необходимых для гемодиализа. Поставщики в Киеве не могли организовать доставку из-за сложной ситуации в столице.
  • В Христорождественском соборе и Никольском храме Бердянска организованы горячие обеды для нуждающихся. В городе отмечается тяжелая обстановка, нет газоснабжения. В первый день накормили 200 человек.
  • Петропавловская епархия (Камчатка) передала в марте 200 тысяч рублей Донской митрополии на помощь беженцам. Сбор пожертвований в храмах проходит с конца февраля.
  • Социальный отдел Луганской епархии совместно с общественными организациями начал сбор гуманитарной помощи для жителей населенных пунктов Луганской области, пострадавших в результате боевых действий. Необходимы продукты, одежда, обувь, медикаменты, средства гигиены.
  • Много обращений в гуманитарный центр Шахтинской епархии поступает от беженцев, которые разместились в регионе самостоятельно. Просят продукты, вещи, средства гигиены. 9 марта в епархию пришла еще одна машина с гуманитарным грузом из Москвы, весом более 1,5 тонн, с вещами, продуктами, средствами санитарии и гигиены. Эту помощь собрали прихожане московского храма преподобного Серафима Саровского в Раеве.

Духовная помощь

  • В храме святителя Николая Чудотворца в Зернограде (Ростовская область) организовали экскурсию для детей, эвакуированных из Донбасса.
  • По просьбе беженцев в ПВР «Шахтер» Тульской области совершили молебен, панихиду и таинство Крещения младенца.

Другие виды помощи:

  • В ПВР Пролетарска (Ростовская область) прихожане храма мучеников Флора и Лавра организовали уроки рисования для детей.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.