Беженцы обращаются к священникам за духовной поддержкой и посещают богослужения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2022 года)

Многие беженцы в ПВР (пунктах временного размещения) в российских епархиях посещают молебны и богослужения, участвуют в духовных беседах. В Днепропетровской епархии беженцы из Мариуполя попросили священников совершить богослужение в ПВР. Помимо духовной поддержки, епархии оказывают гуманитарную помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. 310 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 175 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии. Беженцы ежедневно обращаются в церковные центры гуманитарной помощи Украины и России. В храмах раздают продукты и вещи. Из России Церковью направлены партии гуманитарной помощи в Донбасс. Сестры милосердия, волонтеры, священники в 44 российских епархиях продолжают посещать ПВР и передавать беженцам необходимые вещи и продукты.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 9 апреля 2022 года.

Статистика

  • Синодальный отдел по благотворительности к 9 апреля собрал свыше 196 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 28 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 310 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 175 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую епархии.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 8 апреля обратились 125 человек. Все обратившиеся семьи получили гуманитарную помощь и консультацию по вопросам получения документов. 9 семей получили помощь психолога, двум семьям купили лекарства, документы одной семьи направлены в Больницу святителя Алексия. Одна пенсионерка направлена на проживание в скит Пюхтицкого монастыря. Одной семье волонтеры доставили гуманитарную помощь, детскую коляску, детские стул и автокресло, еще одной семье в ПВР в Волоколамском районе — гуманитарную помощь, детские и взрослые вещи. Одна семья попросила юридическую консультацию, запрос направили юристу.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 8 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангело-Михайловский монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария.
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • Луганская епархия направила три тонны продуктовой помощи в ПВР в поселке Новая Астрахань возле Рубежного.
  • В Нежинской епархии инициировали акцию поддержки детей, рожденных в период конфликта. Каждой молодой матери выдают детское питание, предметы ухода за новорожденным и средства детской гигиены. Первую помощь митрополит Нежинский и Прилукский Климент в Нежинский роддом передал лично.
  • Настоятель Преображенского храма Яблоневской общины (Нежинская епархия) тремя микроавтобусами доставил гуманитарную помощь нуждающимся. Священник раздал продукты питания и средства гигиены жителям Яблоневки. Медицинским амбулаториям передали детское питание, лекарства и средства ухода за детьми. Помощь также передали Яблоневской специализированной школе-интернату. Община храма приобрела топливо для автомобиля скорой помощи.
  • Община храма святой Параскевы села Климашевка (Хмельницкая область) собрала продукты для беженцев в Хмельницком.
  • Социальный отдел Ростовской епархии при поддержке Синодального отдела по благотворительности, «Дома для мамы» московской православной службы «Милосердие» направил 20 тонн гуманитарной помощи в Донецк. Это продукты питания, предметы первой необходимости, средства по уходу за детьми, а также церковная утварь.
  • 8 апреля от благотворительного центра Одинцовской епархии «Милосердие Одинцово» передали очередную партию гуманитарной помощи для беженцев в Белгородской области.
  • 8 апреля из Троицкого собора Клина (Сергиево-Посадская епархия) направили партию гуманитарной помощи для жителей Донбасса, собранную храмами Клинского благочиния.
  • Покровский монастырь в Александрии (Кировоградская епархия) передал продукты в пункт, где ежедневно получают горячее питание около 150 беженцев.
  • В Кременчугской епархии (Полтавская область) собрали гуманитарную помощь для пострадавших мирных жителей в Ахтырке (Сумская область) — это два мешка картошки, мешок лука, 25 кг макарон, мешок муки, рис, минеральная вода.
  • 7 апреля диакон храма в честь Казанской иконы Божией Матери Поворино (Борисоглебская епархия) передал в ПВР подгузники, детское питание, предметы личной гигиены.
  • Покровский собор Воронежа передал беженцам 150 мужских костюмов. Магазины «Глория Джинс» через епархию передали 12 коробок новых детских вещей для последующей раздачи беженцам.
  • Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы села Дмитровка, прихожане храма Святой Троицы села Потоки и жертвователи из Горишных Плавней Полтавской области помогли беженцам из Мариуполя и Харькова. Беженцам передали посуду, стиральную машину, чайники и другие необходимые вещи.
  • 8 апреля священник Казанского храма Борисоглебска посетил в ПВР беженцев, передал им средства личной гигиены, стиральный порошок, ванночки для купания детей, фрукты и питьевую воду.
  • Вечером в день Благовещения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска состоялся благотворительный концерт духовной музыки, который был посвящен сбору средств и гуманитарной помощи в пользу беженцев Донбасса.
  • В гуманитарные центры Белгородской епархии 8 апреля за помощью обратились 99 беженцев, которые получили продуктовые наборы, бытовую химию, постельное белье, медикаменты.
  • В Георгиевском храме Новой Одессы в Николаевской епархии жители города получают продукты питания и вещи. Пожилым и многодетным гуманитарную помощь развозят лично или передают через соседей.
  • Волонтеры Харьковской епархии помогают харьковчанам с их личными вещами добираться до железнодорожного вокзала к эвакуационным поездам. Преподаватели Харьковской духовной семинарии передали благотворительную помощь харьковским волонтерам для доставки в город Изюм Харьковской области.
  • 8 апреля Вологодская епархия сформировала для передачи беженцам Донбасса около 1 тонны гуманитарной помощи.
  • За период с 23 марта по 7 апреля Гомельская епархия передала мирным жителям приграничных районов Украины около 2000 гуманитарных наборов, включающих хлебобулочные изделия, молоко, крупы, макароны, мясные, рыбные консервы, масло, сахар, соль, спички.
  • Прихожане храма преподобного Сергия Радонежского города Смоленска собрали продукты питания и предметы первой необходимости для дальнейшей передачи жителям Донбасса.
  • Пятигорская епархия собрала более 2 млн рублей для помощи беженцам. 14 семей получили в церковном «Доме для мамы» Ессентуков продуктовые наборы, беженцы также получили необходимые вещи в центре гуманитарной помощи.
  • Священники Тамбовской епархии посетили ПВР в регионе, передали беженцам духовную литературу, одежду для детей и взрослых, кондитерские изделия, фрукты, соления.

Духовная помощь

  • В Днепре по просьбе вынужденных переселенцев из Мариуполя 8 апреля священник совершил богослужение в ПВР.
  • 7 апреля в Симбирской епархии провели экскурсию в кафедральный Спасо-Вознесенский собор для беженцев из Донбасса.
  • 7 апреля священник Тульской епархии совершил молебен в ПВР и побеседовал с беженцами. На молебне присутствовали 12 человек.
  • В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, беженцы из ПВР «Приокский дворик» посетили богослужение в одном из храмов Белевской епархии.
  • В Саранской епархии 5 и 6 апреля в ПВР совершили таинство Соборования.
  • Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Жукове (Калужская епархия) доставил чудотворную икону «Умягчение злых сердец» в ПВР и совершил там молебен.
  • Священник храма Покрова Богородицы Каменск-Шахтинского (Шахтинская епархия) организовал в местном ПВР молитвенный уголок с молитвословами, Евангелием и духовной литературой. В ПВР регулярно совершаются молебны.
  • 7 апреля в Татарстанской митрополии для беженцев организовали паломническую поездку в Казань. Беженцы посетили Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. После богослужения для беженцев была организована паломническая экскурсия в Казанско-Богородицкий мужской монастырь.
  • 8 апреля на молебнах, которые проводят священнослужители в ПВР в Нижегородской епархии, присутствовали 45 человек.

Адресная помощь

  • Волонтеры «Милосердие-Людиново» Козельской епархии (Калужская область) передали беженцам по просьбам спортивную обувь для подростков, средства личной гигиены, мобильные телефоны, зарядное устройство и др.
  • В Пензенской епархии семьям беженцев передали адресную помощь и канцтовары.
  • Епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие-Казань» передала вещи первой необходимости беженцам, которые находятся на лечении в больницах Казани. Людям передали халаты, пижамы, ночные рубашки, спортивные костюмы, футболки, домашние тапочки и средства личной гигиены.
  • В Шахтинской епархии одной семье передали детскую коляску.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.