Архиерейский Собор Сербской Церкви единогласно благословил автокефалию Македонской Церкви — Охридской Архиепископии

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Сербский Порфирий возглавил в кафедральном соборе святителя Климента Охридского в Скопье Божественную литургию, в которой приняли участие Блаженнейший Архиепископ Охридский и Македонский Стефан, а также иерархи Сербского Патриархата и Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии: митрополиты Черногорско-Приморский Иоанникий, Преспанско-Пелагонийский Петр, Повардарский Агафангел, Брегальницкий Иларион, Кумановско-Осоговский Григорий, епископы Сремский Василий, Бачский Ириней, Зворницко-Тузланский Фотий, Крушевацкий Давид, Ремезьянский Стефан, Топлицкий Иерофей (избранный Шабацкий), Положско-Кумановский Иоаким и Брегальницкий Марк.

За Литургией молились Блаженнейший Архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн, а также епископы Стобийский Давид, Гераклейский Климент, Стобийский Иаков и Антанийский Парфений. Богослужение прошло при большом стечении верующих.

В слове по окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Сербский Порфирий тепло приветствовал Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана, а также принимавших литургическое и молитвенное участие в богослужении архиереев, клириков, монашествующих и мирян. «Вся Церковь, небо и земля радуются, когда братья любят друг друга, братски во Христе Господе лобызают и обнимают друг друга, когда славят имя Божие, — сказал Патриарх. — Радуемся и мы, что впервые после пятидесяти пяти лет вместе отслужили Божественную литургию в Белграде, а сегодня — и в Скопье… Радуемся о Господе, ибо у нас на глазах совершается чудо, а мы, недостойные, являемся участниками этого чуда. Господь удостоил нас исцеления разделения, сохранявшегося с 1967 года».

«Дорогие братья и сестры! Приехав сегодня к вам, мы принесли радостную весть. Священный Архиерейский Собор единогласно и единодушно пошел навстречу ходатайству Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии и благословляет, принимает, одобряет и признает ее автокефалию», — эти слова Предстоятеля Сербской Православной Церкви были встречены громкими и продолжительными аплодисментами молившихся.

«В то же время Священный Собор нашей Церкви обязал Синод Сербской Православной Церкви и Патриарха сообща и в сотрудничестве с Архиепископом Стефаном и его Синодом проработать все технические организационные детали, после чего обеспечить торжественное провозглашение [автокефалии] соответствующим официальным актом», — сказал Святейший Патриарх Порфирий, отметив, что затем об этом будут извещены все Поместные Православные Церкви «с призывом, чтобы и они признали автокефальный статус Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.