Архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви почтили память погибших в годы Второй мировой войны

8-9 мая 2022 года в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви почтили память погибших и умерших в годы Второй мировой войны и совершили молебны о мире на Украине.

По случаю 77-й годовщины Победы над нацизмом Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил заупокойную литию в храме преподобного Агапита Печерского Киево-Печерской лавры. Предстоятель помолился о упокоении воинов, отдавших свои жизни на поле брани, помянул христиан, невинно погибших в годы войны, а также вознес молитву о упокоении воинов, погибших за Украину.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, ректор и преподаватели Киевских духовных школ возложили цветы к могиле Неизвестного солдата на территории Парка Вечной Славы в Киеве. Священнослужители пропели «Вечную память» и тропарь Воскресения Христова.

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий с духовенством совершил заупокойную панихиду по героям войны у мемориала памяти на холме Славы г. Черкассы. Архиерей возложил к памятнику цветы, отдав честь всем, кто мужественно пожертвовал своей жизнью ради истребления нацизма. 

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент с духовенством помолился и возложил цветы к мемориальному знаку «Вечный огонь» на площади Гоголя в Нежине.

Митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон совершил панихиду в сквере «9 мая» г. Луганска и возложил цветы к мемориалу погибших воинов.

Митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий посетил центральное городское кладбище г. Сумы, а также два мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. В знак памяти погибших сумчан архиерей совершил заупокойную молитву и возложил цветы.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней молился за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Днепра. Архиерей совершил заупокойную литию в память по усопшим во Второй мировой войне, а также молебен об утверждении мира на Украине.

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Белая Церковь в сослужении духовенства совершил панихиду по погибшим воинам и безвинно убиенным в дни войны. 

Митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф возглавил заупокойное богослужение в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Кропивницкий. Архиерей помянул воинов, на поле брани живот свой положивших, помолился о мире на Украине и о многострадальном украинском народе.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.