Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил первую Литургию в храме города Ленкорань

10 июня 2022 года в Покровском храме города Ленкорань (Азербайджан) архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией, совершил первую в истории прихода Божественную литургию.

28 января 2015 года на основании обращения архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра главой исполнительной власти г. Ленкорань было принято решение о передаче в пользование Бакинской епархии бесхозного помещения сторожки, расположенной на территории православного городского кладбища. После сбора необходимых материальных средств в 2019 году начался ремонт переданного здания и обустройства в нем храма, который было решено посвятить Покрову Пресвятой Богородицы. Во время ремонтных работ был укреплен фундамент здания, заменены кровля и пол будущего храма, установлен купол, восстановлена кладбищенская ограда и установлены новые ворота, облагорожена территория.

За Литургией архиерею сослужили секретарь Бакинского епархиального управления архимандрит Алексий (Никоноров), настоятель храма апостола Филиппа г. Шарджа (ОАЭ) архимандрит Александр (Заркешев), благочинный Прикаспийского округа Бакинской епархии протоиерей Александр Асташкин, пресс-секретарь епархии протоиерей Константин Поминов и протодиакон Вадим Токарев.

Архипастырь обратился к собравшимся со словами приветствия и поздравил с первой Литургией в храме, благоустройство которого еще продолжается.

В этот же день архиепископ Феофилакт, в сопровождении духовенства епархии, посетил торжественный прием по случаю Дня России, который дал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников.

Накануне, 9 июня, архиепископ Феофилакт ознакомился с результатами завершающейся масштабной реставрации в старейшем Михаило-Архангельском храме столицы Азербайджана. Ремонт и реставрацию провели по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева на пожертвования благотворителей. Настоятель храма протоиерей Мефодий Эфендиев рассказал архиерею обо всех этапах и деталях проекта. Архиепископ Феофилакт, в свою очередь, благословил общину обновленного храма на созидание молитвенной и духовной жизни.

По материалам сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.