Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил рабочую поездку в Патриаршее благочиние в Туркменистане

13-18 октября 2022 года временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил рабочую поездку на приходы страны.

В ходе поездки архиерей совершил богослужения в храмах городов Туркменбаши и Балканабад, в Никольском, Александро-Невском, Воскресенском и Кирилло-Мефодиевском храмах Ашхабада. За чаепитиями после богослужений владыка Феофилакт общался с прихожанами.

В Балканабаде архиепископ Феофилакт совершил освящение недавно реконструированного приходского дома. Вниманию архиерея была предложена постановка «Бременские музыканты», подготовленная артистами приходского театра.

В Ашхабаде архиепископ Феофилакт встретился с православной молодежью приходов столицы Туркменистана. Архиерей рассказал молодежи о своем становлении и учебе в духовных школах. Молодые верующие прочитали стихи, исполнили песни, задали многочисленные вопросы. «Наша самая большая роскошь, которой все вы, к счастью, обладаете, — это постоянное общение друг с другом», — отметил архипастырь. — Сохранение веры в единомыслии со своим близкими и друзьями — добрая благодатная основа вашего служения Церкви Божией и народу Туркменистана». Владыка Феофилакт также пожелал молодым людям успехов в труде и учебе.

Архиепископ Феофилакт совершил диаконские и иерейские хиротонии студентов Казанской духовной семинарии из приходов Патриаршего благочиния в Туркменистане. В настоящее время на 12 приходах Туркменистана совершают служение 18 священнослужителей. Все они имеют или получают духовное образование. Рукоположенные студенты продолжат обучение в Казанской духовной семинарии. Архиерей совершил монашеский постриг протоиерея Альвиана Григорьянца с наречением имени в честь апостола Фомы, а также подписал и передал на приходы страны антиминсы.

В Ашхабаде состоялась встреча архиепископа Феофилакта с духовенством Туркменистана. «Дорогие отцы! Прежде всего передаю всем вам благословение Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который благодарит вас за искреннее служение Церкви Христовой и многонациональному народу вашей Родины — Туркменистана», — сказал архиепископ Феофилакт, открывая встречу. Владыка поблагодарил духовенство за социальное служение, просветительскую деятельность среди прихожан храмов и выразил удовлетворение конструктивным взаимодействием православных приходов с органами власти Туркменистана в вопросах сохранения храмов-памятников и гуманитарной деятельности общин.

«Верна народная мудрость, что свято место пусто не бывает. И совершенные хиротонии, и таинства Крещения и Венчания, духовное окормление верующих в храмах дружелюбного Туркменистана — яркое тому свидетельство. Святыни не приходят в запустение благодаря нашей общей любви к Богу, к стране, в которой мы живем, и нашему единству», — заключил архиепископ Феофилакт. Владыка пообщался с каждым священником, обсудил положение дел на приходах.

Участники собрания просили архипастыря передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, имеющему попечение о приходах Патриаршего благочиния приходов в Туркменистане.

Пятигорская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.